Соткума. Часовня Илии Пророка.

Pyhän Profeetta Eliaan tšasouna

Соткума. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Адрес:
Финляндия, агентство регионального управления Восточной Финляндии, область Северная Карелия, Соткума, ул. Маланинти, 4
Malanintie 4, Sotkuma, maakunta Pohjois-Karjala, Finland

Часовня Илии Пророка, , Соткума, Северная Карелия, Финляндия
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

Ильинская часовня в Соткума была построена из невостребованных при строительстве Иоанно-Предтеченской церкви в Полвиярви брёвен. Строительство велось большей частью на средства, вложенные Финляндским генералом-губернатором Ф.-А. Зейном. Часовня была закончена уже в 1914 году, однако торжественной её освящение Преосвященным Серафимом (Лукьяновым), епископом Сердобольским, викарием Финляндской епархии, состоялось только 19 сентября 1916 года.

Стены скромной по своему убранству Ильинской часовни снаружи обшиты досками, но внутри стены оставлены бревенчатыми, что создаёт особую атмосферу. Иконостас часовни был получен в дар представлял собой живописные иконы на холсте из походного иконостаса (ныне в Православном культурном центре в г.Йоэнсуу). В 1950 году он был заменён на новый, составленный из икон, спасённых во время войны из Валаамского монастыря на Ладоге.

Ильинская часовня находится посреди православного кладбища с братской могилой и уникальным монументом павшим православным финским воинам. Помимо кладбища в Соткума память павших православных бойцов финской армии увековечена лишь на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Праздник часовни отмечается в день памяти Святого пророка Божия Илии 20-го июля по новому стилю.