Пудерёво. Неизвестная старообрядческая моленная.

Puderovas vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Пудерёво. Неизвестная старообрядческая моленная
Латвия, Резекненский край, Аудриньская волость, деревня Пудерёво
Lielā Puderova, Audriņu pagasts, Rēzeknes novads, Latvija

Людмила Клешнина

Пудерёвская община относится к числу старейших и крупнейших в регионе. Дата ее основания точно не известна, значится как начало XVIII или XIX века. В 1826 году моленная в Пудерево была. В 1922-1937 годах построен храм, сохранившийся до наших дней. Новое здание возводилось вокруг старой моленной, в которой богослужения не прерывались до самого окончания строительства, затем ее разобрали. Строительные работы выполняли плотники из деревни Малиновка Макашанской волости – Иван Астратов с сыновьями. В конце 1930 года на Лиепайской проволочной фабрике община заказала колокол.
    Территория храма ограждена металлическим забором с бетонными столбами, вход акцентирован кирпичными воротами с аркой, увенчанной тремя восьмиконечными крестами. Прямоугольное в плане здание вмещает молитвенное помещение и притвор, с южной стороны от которого отделено подсобное помещение. У входа к основному зданию примыкают небольшие сени, выделенные в отдельный объем. Над крышей притвора возвышается квадратная в плане колокольня, завершенная небольшой главой с крестом. Такой же главой отмечена восточная часть здания.
    Иконостас состоит из двух рядов икон. В моленной были иконы XIX – XX веков, но большая их часть украдена. Среди наиболее ценных из них следует назвать икону конца XIX века «Распятие с предстоящими, c Казанской и Владимирской иконами Божией Матери», которая представляла собой единую композицию, включавшую иконопись и металлический крест, а также «Положение во гроб» (последняя треть XIX века) в технике масляной живописи. В моленной было большое собрание печатных и рукописных богослужебных книг (1627 – первая половина XX века).
    Пудеревская моленная представляет собой типичное старообрядческое культовое здание, характерное сдержанным декором и лаконичностью объемного решения.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā”, Neputns, Rīga 2011