Зеленец. Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Колокольня.

Зеленец. Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Ленинградская область, Волховский район, ст. Зеленец

Координаты: 59.788678, 32.774432

Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. Колокольня, , Зеленец, Волховский район, Ленинградская область
strusto
Колокольня
Колокольня
Фото Натальи Ведринцевой
На площадке звона
Михаил Владимиров

Анонимный участник  26 октября 2015

Колокольня стоит отдельно, направо от собора Живоначальной Троицы. Это громадный каменный семигранный столб, заостренный кверху. Высокая колокольня во времена митрополита Корнилия была величава и прекрасна по своей простоте, вполне соответствуя всему, что с таким тщанием и любовью построил преосвященный Корнилий. Верхние ярусы ограненного столба Зеленецкой колокольни складены поуже и это незначительное утолщение придает колокольне много легкости; уступцы же составляют в ней красивые пояски. Верхний ярус, с открытыми пролетами, гораздо выше нижнего, который разделен простыми углубленными коробками, по две рядом под каждым пролетом: над ними тянется узкий поясок из таких же углубленных коробочек. Если бы надстроить верхний ярус колокольни и переделать верх, по характеру рисунка церковных глав, то Зеленецкая обитель имела бы одну из величественнейших колоколен чисто православного стиля. Колоколов, замечательных по весу, Зеленецкая колокольня не имеет. На ней самый большой колокол весит 224 пуда, потом в 108, в 49, 39, 12 пудов и несколько малых.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).