Инжавино. Церковь Параскевы Пятницы.

Инжавино. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Россия, Тамбовская область, Инжавинский район, пгт Инжавино, ул. Советская, д. 30

Фасады. Звонница. Церковь вмц. Параскевы

Вадим кр  7 декабря 2016

Деревянная холодная церковь Михаила Архангела в Инжавино сооружена в 1880-1883 годах на средства прихожан и благодетелей вместо прежней одноименной деревянной церкви 1776 года постройки. Небольшой храмовый комплекс в крестообразном плане включает в себя восьмерик на четверике, завершенный восьмискатной кровлей и луковичной главкой на декоративном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и двухъярусная колокольня луковичным венчанием. В 1930-х годах храм был закрыт, но в трудное для страны время - в 1945 году, Богослужения были возобновлены и более не прерывались.

В настоящее время церковь Михаила Архангела действует, в ней хранится местночтимая чудотворная Карандеевская икона Божией Матери.

Марина Зуйкова  27 февраля 2018

В селе Инжавинье первый деревянный храм во имя Николая Чудотворца и Воздвижения Креста Господня известен с конца XVIII в. В 1776 г. деревянная церковь появилась в селе Рамза, а в селе Терновое – первая Архангельская церковь.

Церковь Николая Чудотворца в Инжавинье (деревянная), не позже сер. XVIII в. Деревянная тёплая двухпрестольная церковь с Пятницким приделом (1852 г.) построена на средства прихожан вместо прежней деревянной того же посвящения (1761 г.). Не сохранилась. В храме хранились местночтимые иконы Николая Чудотворца и Богоматери "Достойно Есть". Начатая строительством не ранее 1910-х гг. новая кирпичная церковь в Инжавино была построена только до окон первого этажа. В 1926 г. на прошение прихожан о достройки церкви был дан отказ, заготовленный на строительство кирпич передан для нужд госучреждений и частных лиц. Недостроенное здание разобрано. В настоящее время идёт сбор средств для строительства новой Никольской церкви.

"Кирсановский уезд. С. Инжавино. Здание кирпичное доведено до 1-ых окон вышиной 10 м. Стоит 85 000 р. Группа верующих имеет 14 000 кирпичей. Средств у верующих нет, но тем не менее заявляют, что по мере разрешения ГИК. Решение ГАО: Здание разобрать, кирпичи использовать на постройку электростанции" (ГАТО ф. Р-1, оп. 1, д. 1395, л. 336, О закрытии церкви в с. Инжавино).

Деревянная холодная однопрестольная церковь построена на средства прихожан вместо прежней деревянной того же посвящения (1776 г.). До конца XIX в. была приписана к Никольской церкви в Инжавинье, позже открыт самостоятельный приход. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с трапезной и колокольней. Невысокие восьмискатные кровли основного объёма и колокольни украшены килевидными кокшниками и завершены главками на декорированных глухих барабанах. Закрыта в 1930-х гг., вновь открыта в 1945 г. Более не закрывалась. В церкви хранится местночтимая чудотворная Карандеевская икона Богоматери, сохраненная прихожанами из ранее разрушенной Карандеевской церкви и переданная в Михайло-Архангельскую в 1980-х гг.

В настоящее время сохранились Никольская церковь в Инжавино, Михаило-Архангельская церковь в с. Инжавино-Терновое.

По материалам: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911, с. 585, 598; сайта http://tambov.mk.ru/

А.Токарев  19 мая 2021

Первый храм в селе Инжавино был освящен в честь святителя Николая Чудотворца и Воздвижения Креста Господня. Храм был деревянным. Известно, что в этом храме хранился антиминс, освященный в 1792 г. Рязанским архиепископом Симеоном. Скорее всего, это и есть дата постройки и освящения церкви. Но простояла она недолго. Главный бич русских селений – пожары. Сгорела и первая церковь в Инжавино.

Новый храм взамен сгоревшего был поставлен на средства прихожан на прежнем месте в 1847 г. Он был тоже деревянный, теплый, с двумя престолами: главный – во имя святителя Николая и придельный – во имя вмц. Параскевы. Сохранились сведения о его размерах: длина составляла 42 аршина, ширина 26 аршин, вышина – 12 аршин. Одноглавый храм с глухим куполом завершался золочеными крестами. Резные иконостасы были исполнены московскими мастерами. Колокольня с восемью колоколами устроена в 1872 г. стараниями И.М. Крюченкова. В храме хранились две местночтимые иконы: святителя Николая и Божией Матери «Достойно есть». Инжавинцы были добрыми христианами.

В начале XX века пресса сообщала, что в селе «часто богатые помогают строиться погорельцам, воспитывают сирот, погребают умерших». В 1908 г. на церковные средства и пожертвования в Инжавино был заложен новый каменный храм. Он стал настоящим долгостроем. А тут еще и пришли революционные события, а за ними смена власти и начавшееся гонение на веру и Церковь. Известно, что в мае 1926 г. прихожане обращались в волостной исполнительный комитет с просьбой разрешить им достроить храм. Несмотря на то, что у инжавинцев уже отобрали часть заготовленного кирпича для госучреждений и «нуждающихся», они все же надеялись окончить начатое дело. Здание было доведено до 1-х окон вышиной в 10 метров. Однако решение властей было безжалостным: «Здание разобрать, кирпичи использовать на постройку электростанции». Так поселение лишилось своей главы. И вот спустя 80 лет Инжавинцы хотят построить новый храм. Решили строить небольшой храм в честь вмц. Параскевы Пятницы. В данный момент рядом с малым храмом вмц. Параскевы строится храм в честь свт. Николая Чудотворца.

Молебен с чином закладки камня в основание строящегося храма вмц. Параскевы был совершен митрополитом (тогда еще епископом) Феодосием Тамбовским и Рассказовским — 19 декабря 2005 г. Вскоре постройка храма завершилась, а освящение и первая литургия состоялись 8 марта 2008 г.