Зирган. Церковь Михаила Архангела.

Зирган. Церковь Михаила Архангела

Титов П.Н.
Апсида церкви
Фрагмент западного фасада с главными вратами храма

Титов П.Н.  22 ноября 2014

Старинное село Зирган, расположенное у подножия горы Зирган-тау на берегу р.Белой, основано в 1771 году. Российский император Александр I ( 15 сентября 1824 года) проезжая по Оренбургской губернии посещал храм села Зирган. Одним из первых строений села Зирган был православный храм в честь Архангела Михаила. Расположенный в самом центре села на середине Оренбургского тракта, храм издавна являлся пристанищем православных путников. Совершавшие не близкий путь из Уфы до Оренбурга, они останавливались здесь, чтобы помолиться и набраться сил на вторую половину пути. Храм в Зиргане просуществовал до 30-х годов 20 века, а затем был закрыт.
В 1999 году храм в с. Зирган начали восстанавливать. 20 декабря 2009 года Высокопреосвященнейший архиепископ Никон освятил Михаило-Архангельский храм поселка Зирган.

Сайт прихода