Войново. Церковь Вознесения Господня.

Вознесение Господне

Харитонов Сергей
Икона на дереве вблизи храмового места
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 ноября 2014

Воиново на речке Орс в 2 верстах от с. Коноплянки, вблизи стариной Карачевской большой дороги. Как и Коноплянка, Воиново существовало небольшим поселком (3-5 дворов) ещё в начале XVIII в. Храм был построен в 1745 г. местным помещиком А.Ф. Веневитиновым и его супругой Анной Львовной, урожденной Апухтиной. Прах их доселе покоится в Зачатьевском приделе храма. Храм каменный, двухпрестольный: главный престол посвящен был во имя Вознесения Господня, а придельный, по желанию строительницы (бывшей бездетной) во имя зачатия св. Анны. И главный храм и придел сначала были холодными; в 1900 г. старанием теперешнего местного владельца Клягина, произведшего в церкви капитальный ремонт, трапеза была сделана теплою. В качестве самостоятельного прихода Воиново существовало до 1852 г., в каком году оно было приписано к с. Коноплянке. В 1876 г. вместе с последнею отошло к с. Боровому, а в 1897 г. опять вошло в состав Коноплянского прихода. В церкви хранится несколько старинных св. принадлежностей: два Евангелия – одно от 1745 г., а другое от 1735 г., антиминс, освященный первым Орловским епископом Аполлосом, оловянная дарохранительница и дароносица и резное изображение страждущего Спасителя. По последним сведениям в селе числится 216 д. обоего пола. Жители (бывшие крепостные крестьяне), не смотря на то, что занимаются исключительно земледелием, живут зажиточно и на сторону не уходят. Сохранился участок церковной земли в 36 дес., находящийся теперь в пользовании причта с. Коноплянки. В 1900 г. в Воинове была открыта школа грамоты.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 35-36

Церковь разрушили во время войны.