Богдановы Колодези. Часовня Феодора Ушакова.

Богдановы Колодези. Часовня Феодора Ушакова

Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  28 апреля 2016

В живописном уголке Сухиничского района, на территории села Богдановы Колодези, на склоне берега небольшой реки Медведка, устье которой находится у деревни Гретня по левому берегу Жиздры, есть тихое место памяти погибших советских воинов, сражавшихся за бескрайние просторы своей Родины. В годы Великой Отечественной войны в этом месте была остановлена вторая волна наступления немецко-фашистских войск на Москву. Враг отступил, но забрал с собой тысячи жизней русских воинов.

С конца 1990-х годов здесь в 5 братских могилах покоятся останки более 1200 советских солдат, поднятых поисковыми отрядами из Тулы, Мордовии и сухиничским поисковым отрядом «Гранит». С инициативой об увековечивании памяти погибших строительством часовни выступило Сухиничское районное отделение общества охотников и рыболовов во главе с В.В. Балобиным.

30 августа 2015 года на месте захоронения состоялась закладка камня. Спустя месяц по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского, здесь была возведена часовня, нареченная в честь святого праведного воина Феодора Ушакова – адмирала флота Российского в память о погибших за освобождение Сухиничского района в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

17 октября 2015 года благочинный 2 округа Козельской епархии протоиерей Алексий Казаков в сослужении протоиерея Александра Вейса совершили Чин освящения часовни и литию по погибшим воинам.