Аксаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Аксаково. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Образцовый проект № 31
Ульяновская область, Майнский район, село Аксаково, ул. Аксакова, д. 43

Храм находится в плохом состоянии, хотя огорожен и ухожен.
Петров Олег

Храм деревянный, построен в 1888 г. Престолов два: главный (холод.) – во имя Св. Троицы, в приделе (тепл.) – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 1700 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Дом для священника церковный, для псаломщика общественный. Капитал Причт 100 р.; в пользу Причта получается половина процентов с 1500 руб. церковного капитала. Прихожан: в с. Аксакове (н. р.) в 176 дв. 476 м. и 505 ж.; в д. Сущевке (при рч. Панике, в 6 в.; н. р.) в 32 дв. 96 м. и 102 ж.; в дер. Безименной (при рч. Белом Ключе, в 6 в.; н. р.) в 80 дв. 207 м. и 234 ж.; всего в в 288 дв. 779 м. и 841 ж.; временно-проживающих 12 м. и 18 ж. Церковно- приход. попечительство существует с 1885 г. В с. Аксакове нач. народ, школа. Ближайшие села: Жеребятниково в 2 в. и Прислониха в 8 в. Расстояние от Симбирска 62 в., от Кадыковского волост. правл. 17 в. Почт. адрес – с. Тагай (в 18 в.).