Жукля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жукля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.Н. Романов (великий князь), А.Е. Белогруд (доработка)
Украина, Черниговская область, Корюковский район, село Жукля

Настоящей жемчужиной старинного села Жукля является Покровская церковь. Построена в 1911-1914 гг. за счет владельца Жукли Комстадиуса вместо старой деревянной церкви, которая сгорела. «Я построю вам церковь, которая не горит!»- якобы сказал он землякам, которые оплакивали недавно сгоревшую деревянную церковь. И слово свое сдержал.

В архитектуре храма удачно переплетены украинский и русский модерн начала ХХ века с псевдорусским стилем. Сравнить эту своеобразную церковь можно, разве что, с Покровской церковью в с. Пархомовка Киевской области.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Покровская церковь, построенная в Жукле на средства генерал-майора Н. Комстадиуса, считается ценным архитектурным памятником, поскольку храмов такого типа в Украине больше нет. Церковь заложена в 1911 г. на месте сгоревшего деревянного храма. По легенде, хозяин села пообещал жителям воздвигнуть храм, который "не горит". Для этого он выписал архитектора и строителей из Петербурга.

Покровская церковь выполнена в неорусском стиле. Соединяет в себе элементы архитектуры северных регионов Древней Руси с украинскими композиционными приемами. Интерьер храма украшают оригинальные росписи. Иконостас не сохранился до наших дней.