Броды. Церковь Троицы Живоначальной.

Броды. Церковь Троицы Живоначальной

Наина
Наина
колокольня
Наина

Церковь Св. Троицы была построена в 1744 г. Главный престол с иконой Св. Троицы установили в 1829 г. В 1960-е годы церковь перестроили под клуб. Как внешне, так и внутри, церковь отреставрировали в 1994 году (автор проекта Б. Киндзельский). Тогда же установили новый иконостас с использованием отдельных элементов старого (XVIII ст.). Сейчас это греко-католический храм. Адрес: г. Броды, ул. Великие Фильварки, 26.

Алексей Кротов  30 ноября 2021

Церковь Пресвятой Троицы была построена в 1774 году в восточном пригороде городка Броды - Великие Фольварки. Главный престол с уникальной иконой Святой Троицы был установлен в 1829 году. Небольшая по размерам деревянная церковь Живоначальной Троицы - крестообразная, с одним выделяющимся восьмериком на четверике, по своей композиции пятисрубная, причём все её срубы четырёхугольные, хотя верхняя часть центрального сруба восьмиугольная. Центральный сруб (неф) - квадратный в плане, значительно выше боковых срубов, перекрыт восьмиугольным куполом, на котором возвышается конусообразная, на тонком световом барабане, главка с крестом. Почти в каждом нефе размещено по два окна, а в центральном четыре. Окна в храме небольшие, либо четырёхугольной или округлой формы. В нижней части культового сооружения, центральный неф с притвором и пресбитерием объединяет навес, который выступает на расстоянии полтора метра от стены. Все боковые нефы опоясывают карниз декоративной формы, который хорошо просматривается под самой кровлей купола, в верхней части центрального нефа. На северо-западной стороне, неподалёку от храма, находится квадратная в плане, массивная деревянная колокольня, окрашенная в такой же, рыжеватый цвет, что и сама церковь. К северу от храма располагается кладбище.

После Великой Отечественной войны Троицкий храм закрыли, однако, в течение длительного времени он пустовал. Главка и кресты в то время были сбиты; здание напоминало скорее всего деревянный дом. Бывшее церковное здание перестроено в 1960-х годах в связи с устройством в нём клуба.

В 1990-1991 годах Троицкая церковь была восстановлена в связи с передачей здания общине верующих, по проекту архитектора Богдана Киндзельского (1933-2001). Во время этой реставрации основной стиль сакрального сооружения был сохранён, хотя отдельные детали храма реставраторы вынуждены были изготовить заново. В его внутреннем интерьере всё было выполнено по-новому - это и современный иконостас, и иконы, и престолы, и даже фрески на стенах. Чудом сохранились царские врата, а также несколько намоленных старых иконы, хранившиеся у старожилов. Они-то и заняли после открытия храма, свои почётные места в интерьере этой небольшой церкви. Сегодня деревянная церковь Пресвятой Троицы в Бродах принадлежит Украинской Греко-Католической Церкви и относится к памятникам архитектуры местного значения.

С сайта: drymba.com/ru/1038082-tserkov-presvyatoy-troitsy-brody