Рачево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Рачево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Христова
Россия, Тверская область, Краснохолмский район, с. Рачево

Проезд:От Красного Холма на восток около 30-и км.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Рачево, Краснохолмский район, Тверская область

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Село Шаблыкино-Рачево, от Твери 180 верст, от Весьегонска 70 верст. Церковь Успенская, построена в 1835 году, каменная, престола три: холодной Успения Божией Матери, в теплой: правый Рождества Христова, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Соколов 42-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1893 года, состоял законоучителем в 3-х земских школах. Диакон Николай Николаевич Рождественский 27-ми лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1897 года. Псаломщик Александр Михайлович Постников 31-го года, в должности с 1894 года.

Прихожан в селе Шаблыкине, в деревнях: Седневе, Шалагине, Нивах, Дашкине, Крюкове, Тушанах, Ручьевой, Воробьихе, Загаине, Ескине, Кобелеве, Чичерихе, Овсянке - 412 дворов (1343 мужчины, 1521 женщина).

В 1914 году служили: Священник Василий Соколов 57-ми лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Успенском храме 18 лет. Штатный диакон Николай Рождественский 42-х лет, на службе 24 года, в Успенском храме 17 лет. Псаломщик Александр Постников 46-ти оет, на службе 20 лет.

Прихожан в деревнях: Седнево, Шелогино, Нивы, Дашкино, Крюково, Тутани, Овсянка, Ручьевая, Чигериха, Кобелево, Ескино, Воробьиха, Загаино - 1541 мужчина, 1670 женщин.

В приходе сей церкви имелось две часовни: 1) в деревне Ескине, Пророка Илии, деревянная; 2) в деревне Крюкове, Всемилостивого Спаса, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.