Теблеши. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Теблеши. Церковь Рождества Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Алексия, человека Божия, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская область, Бежецкий район, Теблеши

Проезд:От с.Моркины Горы на восток около 30-и км.

Церковь Рождества Христова, , Теблеши, Бежецкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев
1994

uchazdneg

Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями принадлежит к интересным памятникам культовой архитектуры позднего классицизма. Расположена на возвышенном левом берегу реки Теблешка. Северный ее фасад обращен к главной улице села. Построена в 1845 г., подрядчиком был калязинский купец Германов. В 1866 г., после пожара, заново отстроена трапезная, колокольня окончена в 1877 г. Храм центрического типа - невысокий квадратный в плане четверик, завершенный пятью мощными световыми барабанами. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада - обширная трапезная и трехъярусная колокольня. Архитектурное убранство здания отличается строгостью форм.

Центральные части боковых фасадов выделены четырехколонными портиками дорического ордера с треугольным фронтоном. Антаблемент украшен триглифо-метопным фризом. В тимпане фронтона и метопах помещены живописные композиции. Карниз фронтона усложнен мутулами. Центральные окна четверика и окна барабанов арочные с профилированными архивольтами и импостами. Боковые окна прямоугольные с рамочными наличниками, завершены сандриками на консолях. Прямоугольные окна трапезной заглублены в арочные ниши. Фасад разделен двумя тягами - на уровне подоконников и пят арок. Два нижних яруса колокольни кубические, верхний - цилиндрический, завершен шпилем. Основным элементом декора здесь являются пилястры, которые закрепляют углы и фланкируют проемы. В интерьере между четырьмя столбами сложной кофигурации перекинуты подпружные арки, на которые опираются световые барабаны. Конструктивный переход к ним осуществлен при помощи парусов. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Западные угловые компартименты приспособлены под алтари приделов и отделены от основного пространства кирпичными стенами. Они перекрыты коробовыми сводами, отделяющими их помещения от барабанов. Апсида перекрыта конхой, четырехстолпная трапезная - системой крестовых сводов. В интерьере фрагментарно сохранилась первоначальная клеевая живопись.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2060; ИИМК. P-III. Д. 628З; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 105. Цит. по: http://hram-tver.ru