Сургут. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся).

Свято-Троицкий храм

Сургут. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся)
Архитектор:А.Н. Герасимов, В.Г. Лаврентьев, А.В. Николаева, В.М. Чарков
Россия, Самарская область, Сергиевский район, п. Сургут, пересечение улиц Сквозной и Привокзальной

Координаты: 53.928387, 51.199621
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до перекрестка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до перекрестка с круговым движением, где повернуть направо в Сургут на ул. Сквозную. По ней следовать прямо через поселок, при повороте дороги и примыкании слева ул. Привокзальной, молельный дом будет слева у дороги

Общий вид молельного дома; позади справа видно недостроенное здание новой церкви
Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся), , Сургут, Сергиевский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Новая строящаяся церковь.
Алексей Александров
Недостроенное здание новой церкви

Елена Григорьева  8 августа 2021

В 2000 г. в п. Сургут в здании бывшего универмага советской постройки был открыт молитвенный дом, внешне выделен крестом. Иконостас в храме деревянный. Первые иконы были переданы в дар из храма в честь Михаила Архангела п. Суходол Благочинным отцом Василием Анисимовым. Многие иконы принесены прихожанами. В последнее время иконы приобретены благодаря Самарской Епархии: икона Серафима Саровского и икона Николая Чудотворца. Гордость сургутского прихода - старинная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»).

Старанием прихожан и жертвователей на площадке за молельным домом несколько лет назад началось строительство храма на 250 верующих. Строительство ведется медленными темпами, по состоянию на лето 2021 г. возведены стены храма.

Храмы Сергиевского района. Официальный сайт Сергиевского района, http://www.sergievsk.ru/pravoslavie/hram/hramsurgut

Комментарии и обсуждение

Доступная информация об истории православного прихода в поселке Сургут чрезвычайно скудна. В настоящее время богослужения совершаются в молельном доме, переоборудованном в 2000 году для нужд общины из здания бывшего универмага советской постройки. Единственным отличительным признаком строения является установленный над восточным фасадом православный крест. Посади этого здания по улице Привокзальной находится (по состоянию на осень 2014 года) недостроенная новая церковь. По всей видимости, строительство было заморожено как минимум около года назад; кладка стен доведена примерно до трехметровой высоты.