Петухово, село. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Курганская область, Петуховский район, с. Петухово

Фото 1940-х гг Муниципальное казённое учреждение "Петуховский исторический музей"
Дмитрий Дроздецкий

Село Петуховское (Петухово). Церковь каменная, построена в 1823 году прихожанами. Два престола: во имя Богоявления Господня и во имя св. Архистратига Михаила. В приходе две приписные церкви, часовен нет. В состав прихода входят деревни: Гребешки (1 вер.), Горушки (8 в.), выселок Русановский (6 в.), поселок Троицкий (6 в.). Всего в приходе дворов 334, прихожан муж. пола 1310, женск. пола 1249.

Земли церковной имеется: пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Церковный капитал 2430 руб. 6 коп. По штату положено быть: двум священникам, диакону и двум псаломщикам. Один штат (священник и псаломщик) находится при приписной Юдинской церкви, а на диаконской вакансии состоит священник, причисленный к Казанцевской приписной церкви. Жалованье: священникам по 137 руб. 20 коп., диакону 147 руб., псаломщикам по 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается в год около 700 руб. Для причта имеются два деревянных дома, построены в 1889 году прихожанами.

В селе находится одноклассная Министерства Народного Просвещения школа, учрежденная в 1906 году. Ближайшая церковь Матасская (10 вер.). Расстояние от Консистории 500 вер., от благочинного 50 вер., от местного благочинного 50 верст, от уездного города Ишима 200 верстъ.

Приписная церковь в селе Казанцевском. Церковь деревянная, построена прихожанами в 1901 году. Один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К церкви Казанцевской относится деревня Каменная (6 вер.). Всего дворов 178, прихожан мужск. пола 715, жен. пола 680.

Церковной земли имеется 49 десятин пахотной. Особого штата не положено, богослужение и требы исправляет священник, состоящий на диаконской вакансии при церкви Петуховской. Жалованье священник получает диаконское по штату села Петуховского 147 руб. Кружечных доходов в год получается около 400 руб.

Дома для причта есть деревянные, построены прихожанами в 1907 году и составляют собственность прихожан. Ближайшая церковь в селе Михайловском (10 верст). Расстояние от Консистории 500 вер., от благочинного 30 верст, от уездного города Ишима 150 вер.

Приписная церковь в селе Юдинском. Церковь деревянная, построена прихожанами в 1908 году. Один престол во имя св. апостолов Петра и Павла. В приходе деревни: Вознесенка, Ново-Березовая. Всего в приходе дворов 285, прихожан мужского пола 839, женского пола 779.

Церковной земли пахотной имеется 44.5 дес. Церковный капитал 100 руб. Богослужение и требы исполняет второй штат церкви села Петуховского. Жалованье: священнику 140 руб., псаломщику 36 руб. в год. Кружечных доходов получается в год около 900 руб. Дома для причта деревянные, общественные, построены прихожанами в 1908— 1909 гг.

В селе имеются двухклассная Министерства Народного Просвещения школа, а также ремесленная Переселенческого Управления школа. Ближайшая церковь Петуховская (6 вер.). Расстояние от Консистории 500 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города Ишима 200 вер.

Каменный двухпрестольный храм строился с 1804 года на средства прихожан. Теплый придел во имя Архистратига Божия Михаила был окончен в 1807 году, освящен в 1808 году. Придел в честь Богоявления Господня построен и освящен в 1823 году. К 1837 году престол во имя Архистратига Божия Михаила стал ветхим и богослужения не проводились.

С 1837 года церковь находилась в ведомстве Петропавловского духовного правления Ишимского уезда. Жалованья из казны на содержание священно-церковно-служителей не получали. С 1852 года храм причислен к ведомству Ишимского духовного правления Ишимского округа. Жалованье стали получать из Ишимского окружного казначейства.

К концу XIX века церковь обветшала. Указом Тобольской духовной консистории от 27 июня 1889 года за № 4868 было разрешено направить на ремонт 300 рублей из церковных сумм безвозвратно, а указом от 23 ноября 1894 года разрешено взять из церковных доходов 700 рублей с возвратом за счет сборов с прихожан к 1 января 1901 года. Вся церковь была отремонтирована в 1895 году. Стоимость всех работ обошлась в 2055 рублей. Работы приняты Епархиальным архитектором Б.Б. Цинке. В церкви имелась особо чтимая икона Божией Матери "Знамение" в серебряной и позолоченной ризе.

С 1902 года при храме действовала благочинническая библиотека, существовавшая на ежегодные взносы по 3 рубля от каждой церкви и каждого причта благочиния.

В августе 1904 года во время большого пожара в селе Петуховском храм сильно пострадал. Колокольня по распоряжению епархиального начальства была разобрана, и установлена деревянная на столбах около ограды.

В 1905 году было учреждено Петуховское церковно-приходское попечительство.

В 1913 году в состав прихода входили деревни: Гребешки (1 вер.), Горушки (8 вер.), выселок Русановский (6 вер.), поселок Троицкий (6 вер.). По штату полагалось быть двум священникам, диакону и двум псаломщикам. Один штат (священник и псаломщик) находился при приписной Юдинской церкви, а на диаконской вакансии состоял священник, причисленный к Казанцевской приписной церкви.

В 1908 году прихожане начали сбор пожертвований на постройку нового каменного храма, который предполагалось освятить также в честь Богоявления Господня. Закладка церкви была разрешена епархиальным начальством по плану и фасаду, утвержденному 5 июня 1913 года за № 178, и 1 августа того же года она была торжественно совершена благочинным 1-го благочиния Ишимского уезда священником Романом Горбуновым. В 1916 году строительство нового храма продолжалось. Был ли он достроен и освящен неизвестно.