Пронино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пронино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Калужская область, Козельский район, село Пронино

Координаты: 54.211713, 35.645902
Проезд:Церковь располагалась при въезде в колхозный сад (ранее барский) с правой стороны от дороги (за зданием школы, разрушенной в 90-е гг.)

Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  15 октября 2014

Пронино, в 18 верстах от Козельска, входило в состав Коробинской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Плюсковского сельсовета Козельского района. В 1782 году вместе с сельцом Перестромами принадлежало девицам Екатерине Степановне, Настасье Степановне, Надежде Степановне и Марье Степановне Юшковым. Церковь честь иконы Казанской иконы Божьей Матери и дом господский были деревянные, при доме сад регулярный с плодовыми деревьями.

В 1859 году в селе было 18 дворов, 82 мужчины и 81 женщина. К 1903 году стало 90 мужчин и 92 женщины. В «Ведомости о церкви Казанской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Пронине» за 1915 год сказано, что церковь была построена в 1740 году помещиком Юшковым. Церковь была деревянная на каменном фундаменте – холодная, колокольня такая же. Храм был однопрестольный – в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковная библиотека насчитывала 100 томов.

Приход: село Пронино (36 дворов), деревня Губино (14 дворов), сельцо Егорье (22 двора), деревня Жильково (24 двора), сельцо Перестромы (20 дворов); Юрьевской волости деревни Железенка (52 двора) и Сальково (38 дворов). Всего в приходе было 206 дворов, 727 прихожан мужского пола, 735 – женского.

В приходе было две школы: церковноприходская в селе Пронине, помещалась в доме, специально выстроенном, в 1915 году в ней обучалось 37 мальчиков и 12 девочек, земская в деревне Железенке. Ближайшие церкви: на северо-востоке Ильинская в селе Ильинском в 3 верстах, на юго-востоке Никитская в селе Коробки в 4 верстах и на северо-западе Кудринская в 7 верстах. Здание церкви не сохранилось.

Источник: Л.И. Филинова Сельские храмы земли Козельской - http://kozelsk.ru/istor/filinova/index.htm