Сменцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сменцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год утраты:1936 (взорвана)
Ярославская область, Некоузский район, Сменцево

Координаты: 57.992821, 38.426206

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фото из архива Иконниковых, потомков Андрея Павловича Иконникова, последнего настоятеля храма, строителя Беломорканала с 1934 по 1937 г.г., похоронен на сменцевском кладбище в мае 1937г. <br>, Сменцево, Некоузский район, Ярославская область
Владимир Глазунов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Поклонный крест, установленный в 2005г. на вершине холма, образовавшегося в августе 1936г. на месте взорванного храма.
Владимир Глазунов
Сменцево, Некоузский район

Владимир Глазунов  1 октября 2014

Церковь Казанской Пресвятой Богородицы, построена в 1786 году тщанием прихожан, каменная; престолов в ней три: в летней – Казанской иконы Божьей Матери; в зимней с южной стороны в честь Святителя и Чудотворца Николая; с северной – в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В приходе четыре школы, из них три земских и одна церковно-приходская, а также публичная читальня-библиотека при волостном правлении. Волостное попечительство бедным Сменцевской волости.

"Монастыри и храмы Ярославской епархии. 1908г."

В селе три церкви:

- церковь Казанской Пресвятой Богородицы, построена в 1786 г. тщанием прихожан, каменная; престолов в ней три: в летней - Казанской иконы Божией Матери, в зимней с южной стороны в честь св. и чуд. Николая, с северной стороны - в честь преп. Сергия Радонежского чуд.,

- приписная церковь в честь архистратига Гавриила построена в 1844 г. иждивением действительного статского советника и Кавалера Александра Гаврииловича Политковского на местном сельском кладбище и называется кладбищенскою; храмовый праздник 26 марта и 13 июля,

- приписная церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери вблизи села Сменцева в усадьбе г. Покровского, построена в 1774 г. на капитал помещиков Михайловых. Храмовый праздник при этой церкви 21 мая, 23 июня и 26 августа.

При главном приходском храме чудотворная икона «Всех Скорбящих Радостей». Земли церковной 3 десятины усадебной и 38,5 десятин пахотной. Домов церковных четыре: дом деревянный на каменном фундаменте, под железной крышей, для жительства второго священника; дом деревянный, крытый дранкой, для жительства первого священника; дом деревянный на каменном фундаменте, под железной крышей, для ночлега приходящих в храм прихожан и дом деревянный, под железной крышей, в дер. Папоротной, для церковно-приходской школы. Церковного капитала 6121 руб. 50 коп. Всех деревень в приходе 42, в них насчитывается населения муж. 2460 душ и жен. 2765; селения отстоят от церкви в 1 – 10 верстах. В приходе четыре школы, из них три земские и одна церковно-приходская, а также публичная читальня-библиотека при волостном правлении. Есть волостное попечительство бедным Сменцевской волости. Причта по штату положено быть: двум священникам, диакону и двум псаломщикам, причтового капитала 2662 руб. 54 коп.