Болкачевская. Церковь Рождества Христова.

Болкачевская. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, деревня Болкачевская

Марина Зуйкова  4 августа 2016

Христорождественский храм, упоминаемый в сотных грамотах начала XVII в., сгорел в 1712 г. Вместо него в 1729 г. был построен новый, освящен в 1731 г. Существовал до 1769 г. и по ветхости был заменен новым. Первоначально в храме было два престола: главный - в честь Рождества Христова, освящен 21.1.1770, и придельный - во имя Варлаама Важеского, освящен 16.2.1770. В 1776 г. в четверике храма был устроен третий престол - во имя сщмч. Власия (вместо древней часовни того же святого), освящен 7.9.1776 шенкурским протоиереем Михаилом Ключаревым. В 1841 г. придельный храм преп. Варлаама Важеского перенесен в верхний этаж. В 1877 г. Христорождественский храм был перенесен с небезопасного места на угоре р. Пуи и поставлен рядом с Богородицерождественским, при этом был упразднен престол во имя сщмч. Власия.