Хеб. Церковь Вячеслава Чешского.

Chrám sv. Václava, bývalý Klášter dominikánů s kostelem sv. Václava

Престолы:Вячеслава Чешского
Чехия, 350 02 Cheb, Kamenná 216/3A

Церковь Вячеслава Чешского, , Хеб, Чехия, Прочие страны

Алексей Кротов  18 апреля 2024

Церковь Святого Вацлава находится в центре города Хеб и является ярким примером барочного стиля. Она открыта для общественности и ее посещение возможно, как правило, во время служений или по предварительному согласованию с администратором. Говоря об этой церкви, невозможно не упомянуть о Доминиканском монастыре, который стоит с ее северной стороны и на сегодняшний момент служит в основном для культурных мероприятий.

Создание церкви и Доминиканского монастыря было одобрено императором Адольфом Нассау и чешским королем Вацлавом II. И в 1270 году началось их строение на пустом месте, где два года перед этим произошел большой пожар. Из-за медленного потока средств и необходимости в приобретении дополнительного места, возведение архитектуры длилось почти весь последующий век, и было завершено лишь в 1387 году. В XV и XVI столетиях церковь была сильно повреждена, причиной чему послужил упадок общины и тридцатилетняя война.

Церковь была кардинально перестроена в 1674-1689 годы, после чего неф здания с боковыми часовнями были созданы в стиле барокко. Также во время этой реконструкции были изменены и приобрели барочные элементы план оригинального здания и главный храмовый фасад с роскошным порталом в стиле барокко как однонефное здание с боковыми часовнями. Во время перестройки костела была изменена планировка первоначального средневекового здания, а главный фасад с великолепным порталом был по-новому ориентирован на улицу Каменную. А в 1720 году была проведена реставрация монастырских зданий и храмов, но в 1950 году Доминиканский кляштор прекратил свое существование. Сейчас одно из его помещений используется местным театром. А вот храм открыт для прихожан. В нём нечасто проводятся службы; они проходят по определенному графику.

В архитектуре церкви Св. Вацлава преобладают как стиль барокко, так и стиль модерн с примесью различных стилей XIX столетия. Так, к примеру, главный алтарь, датируемый 1880 годом, является неоренессансным. «Оригинальные» барочные элементы сохранились только в часовнях алтаря и амвоне. Ценным дополнением монастырской библиотеки являются сохранившиеся росписи, датируемые первой четвертью XVIII столетия.