Одинцовская. Часовня Леушинской иконы Божией Матери.

Одинцовская. Часовня Леушинской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 2000.
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, деревня Одинцовская

Марина Зуйкова  4 августа 2016

Часовня во имя Леушинской ("Аз есмь с вами и никто же на вы") иконы Божией Матери в Одинцовской Шенкурского района Архангельской области. Деревянная часовня, обшитая тёсом, сооружённая в 2000-х гг. Четверик с крыльцом, имеет оригинальное завершение в виде небольшой бочки с главкой.

В 2003 году было начато строительство часовни во имя Леушинской иконы «Азъ семь съ вами и никтоже на вы» в поселке Одинцовская Шенкурского района Архангельской области. Инициатором строительства стал удивительный человек — Борис Николаевич Падчин, уроженец этого села. Часовню строили всем миром, заготавливали лес, рубили сруб. Из Архангельска был привезен иконостас, изготовленный при помощи Соловецкого подворья. Часовня с крестом получилась высотой почти 9 метров. Построена она в северном стиле, с большим закомаром. Часовня во имя иконы «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» была освящена по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в июне 2006 года протоиереем Михаилом Ходуновым и приписана к соборному Зосимо-Савватиевскому храму в городе Шенкурске.