Малкалнс. Неизвестная старообрядческая моленная.

Mālkalna vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Свес крыши с "кобылками"
Фрагмент интерьера моленной
Фрагмент интерьера притвора. Каркасная конструкция, окон нет

Людмила Клешнина

Эта замечательная моленная давно покинута, прихода нет. Она стоит у дороги, но проедешь мимо – и не заметишь, так как с южной стороны закрыта деревьями и непроходимыми зарослями кустарника. Ее неброская красота открывается сразу, и поражает величественной простотой. Здесь нет украшений, только пространственная гармония. Моленная построена строго по канону.

Основной объем – сруб, в нем по два окна на фасадах. Окна расположены на солее и по центру квадратного зала. Над солеей – маленькая главка с крестом. Стройная восьмигранная колокольня находится над притвором, она была увенчана большой главой с крестом. Объем притвора понижен, в нем нет окон, построен в каркасных конструкциях. Из притвора лестница ведет на колокольню, в южной части притвора отделена крестильная комната с небольшим окном. В молитвенный зал из притвора открываются две двери – женский и мужской входы. Зал был разделен перегородкой на две части, ее следы еще сохранились на разоренной обшивке потолка. Перекрытие зала – балочное, но его обшивка у стен выполнена с падугами, символически являя свод.

В интерьере – следы варварского разгрома, а несущие конструкции здания сохранились в прекрасном состоянии. Когда поднимешься на чердак, поражает качество плотницкой работы, и грамотные решения по естественной вентиляции конструкций.

Эта моленная – выдающийся памятник народного зодчества, сохранилась в своем первозданном виде. К сожалению, ее красота осталась невидимой для профессионалов. Статуса памятника архитектуры здание не имеет.