Ишпарсово. Церковь Михаила Архангела.

Ишпарсово. Церковь Михаила Архангела
Россия, Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, село Ишпарсово, улица Школьная, дом № 17-а.

Координаты: 53.805885, 55.971351
Проезд:Из Уфы следовать по трассе Р-240 в сторону Стерлитамака. На развязке у села Подлесное повернуть влево и следовать в сторону посёлка Большой Куганак. Дорога пройдёт через село Ишпарсово. Храм расположен в этом селе, слева от дороги и хорошо виден с неё.

Ишпарсовская Михайло-Архангельская православная церковь была построена и открыта в 1903 году. Храм строил и собирал на него средства Иван Филиппов. Храм был построен деревянный, лес привозили из Авзяна. Иван Филиппов ходил по дворам с кружкой и собирал по копейке, по рублю - кто сколько даст. За это люди прозвали его "Иван - кружка". Он несколько раз был в Иерусалиме, откуда привозил деньги на храм, книги и иконы. При храме жили две монахини. На территории церкви стояли кельи монахинь и священника.

Закрыли церковь в 1931 году. В последствии в здании храма был клуб, затем зернохранилище. В 1935-37 годах советская власть разрушила церковь. Колокол сбросили, привязав его к трактору.

В 1990 году в с. Ишпарсово открылся молитвенный дом, возобновились службы, началось возрождение церковной жизни. В 1993 году состоялось освящение места строительства нового храма. В 1997 году на Вербное воскресение впервые прошла служба в строящемся храме. В июне 2000 года Владыкой Никоном было совершено Великое освящение храма.