Сельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Рыбновский район, село Сельцы

Анонимный участник  23 августа 2015

Село Сельцы в 30 верстах от г. Рязани, церковь Покровская.

Сельцы, именуемые в письменных памятниках XVII ст. дворцовою Селецкою рыболовскою слободкой, упоминаются у Олеария под именем «Семца», но без сомнения существовали несравненно ранее XVII ст., по окладным книгам 1676 г. в Сельцах тогда было 12 дв. монастырских и 20 рыболовских. Селецкие рыбаки вместе с белоомуцкими, ловецкими и любуцкими крестьянами пользовались исключительным правом ловить рыбу в реке Оке и должны были доставлять рыбу «на обиход великого Государя».

Время первоначального построения церкви в селе Сельцах неизвестно, в XVII ст. Селецкая слободка принадлежала приходу Терехова монастыря. Под 1762 г. встречается известие о построении в этом селе «новой церкви». Существующая ныне каменная Покровская церковь с приделами Петропавловским и Космодамианским построена на месте сгоревшей деревянной и освящена в 1873 г. В приходе к ней считается 150 дв., 654 муж. пола и 735 душ жен. пола. Большая часть прихожан живут на стороне. Промышляют портняжничеством и винною торговлею. В причте по штатам 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, г. Зарайск Типография А. Н. Титовой, 1884 г.