Лапиннаволок, урочище. Часовня Сергия Радонежского.

Сергиевская часовня на устье Илексы

Лапиннаволок, урочище. Часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Архитектор:А.Б. Бодэ
Республика Карелия, Пудожский район, урочище Лапиннаволок.

Координаты: 62.51085, 36.954091
Проезд:Урочище Лапиннаволок находится на территории Национального парка «Водлозерский» в нижнем течении реки Илексы. Хотя это место сейчас пустынно, река и зимой и летом служит дорогой, связывающей отдаленные кордоны парка и несколько небольших туристических приютов.

Марина Зуйкова  1 января 2017

Часовня в урочище Лапиннаволок на реке Илексе

Урочище Лапиннаволок находится на территории Национального парка «Водлозерский» в нижнем течении реки Илексы. Хотя это место сейчас пустынно, река и зимой и летом служит дорогой, связывающей отдаленные кордоны парка и несколько небольших туристических приютов. Лапиннаволок представляет собой открытый мыс с группой отдельностоящих хвойных деревьев.

Проект был выполнен с учетом уже сделанного сруба, т.е. форма плана и очертание крыльца были заданы. Постройка представляет собой квадратный в плане сруб с повалом и простым двухскатным покрытием, над которым возвышается главка. Небольшое открытое крыльцо обращено на южную сторону. Пропорции, декор и устройство деталей ориентировано на традиции зодчества Обонежья XVIII – XIX веков.