Подгорная. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Подгорная. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Подгорная, ул. Горького, 3

Каменный храм построен в 1898 г., освящен 11 октября 1898 г. епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Филарет Синьковский). Ему помогали протоиерей и семь священников при стечении 6-8 тыс. человек из окрестных станиц. Настоятель храма священник о. Дмитрий Промовендов [1].

Решение о постройке просторного каменного храма вместо старого деревянного, одного из самых бедных в епархии, было принято станичниками в 1888 г. в память чудесного спасения жизни императора Александра III и всего его семейства 17 октября 1888 г. при крушении поезда на станции Борки. На постройку были собраны 30 тыс. общественных денег, составлены и утверждены план и смета, но к постройке, по причинам независящим от местного духовенства и станичников, приступить не удалось. Дело сдвинулось с места после второго посещения храма 19 апреля 1895 г. епископом Владимиром [2].

Источники:

[1] Владикавказские епархиальные ведомости 1899 г. № 4 с. 59-67.