Каменное Заделье. Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь. Церковь Трифона Вятского.

Каменное Заделье. Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь. Церковь Трифона Вятского
Престолы:Трифона Вятского
Архитектор:И.А. Чарушин
Ссылки: Прочее
Удмуртская Республика, Балезинский район, с. Каменное Заделье, пер. Монастырский, д. 2

Координаты: 57.93292, 53.184814
Проезд:Выезд из Балезино на Восток, на Кез. За 500м до Задельского кладбища, правый поворот в сторону реки Чепца. ОТ поворота около 500м. От ж/д вокзала в Балезино 15км.

Из фотоархива монаха Ефрема
Фото из архива Г.А. Кочина.

Деревянная церковь в с. Каменное Заделье построена в 1913 г. на средства прихожан, 5-главая с одним престолом в честь Св. Трифона Вятского. Церковь была приписной к Покровской церкви с. Балезино. С 1915 г. церковь стала самостоятельная, был открыт приход. В состав прихода входили селения: с. Каменное Заделье, поч. Нижне-Задельский, д. Бозгон, поч. При Речке Люк, поч. Кидаси, д. Бани, поч. Бытчимшур, поч. Чашкинский.

Трифоновская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 апреля 1940 г. Здание передано под культучреждение. По инициативе граждан селений Каменное Заделье и Захаренки церковь была открыта, 25 сентября 1944 г. зарегистрирована вновь религиозная община.

Покровский женский монастырь основан в 1993 г. в лесу на берегу р. Чепцы близ с. Каменное Заделье. В этих местах проповедовал и исцелял больных преподобный Трифон Вятский. По молитвам преподобного Трифона на берегу р. Чепцы забил источник целебной воды, исцеляющей от трахомы. Ныне источник находится на территории монастыря. В монастыре 2 деревянных храма: Трифоновский в честь прп. Трифона Вятского и Покровский в честь Покрова Пресвятой Богородицы.