Пальцево. Спасский Пальцевский женский монастырь.

Пальцево. Спасский Пальцевский женский монастырь
Россия,Тверская обл., Рамешковский р-н, д. Пальцево

Спасский Пальцевский женский монастырь, , Пальцево, Рамешковский район, Тверская область
фагмнт северной стены Спасской церкви на фоне Серафимовской церкви
вид с северо-запада

Статьи

В начале XIX в. в д. Пальцево был построен Спасский Пальцевский «общежительный» женский монастырь. При монастыре было 2 православные церкви. Первая - во имя Спаса Нерукотворного образа. В этой церкви имелось два придела - в честь Знамения Божией Матери и Святого Арсения, епископа Тверского. Вторая - однопрестольная церковь, сооружена во имя Серафима Саровского Чудотворца. В середине XIX в. монастырь имел в своем хозяйстве подсобные производства, в частности, винокуренный завод по производству плодово-ягодных вин из местного сырья. Вино высокого качества поставлялось в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным. Настоятельница монастыря в 1914 г. - игуменья Агния. У нее было 8 послушниц.

В 30-х годах монастырь был закрыт, прекратилась и служба в храмах. Монастырский комплекс в д. Пальцево объявлен памятником архитектуры и истории (паспорт № 5922 находится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия Администрации Тверской области). В комплекс входят: колокольня, 1905 г., церковь Спасская, 1895 г., хоздвор, конца XIX в., кельи деревянные, конца XIX - начала ХХ в., сторожка, конца XIX - начала ХХ в. Помещения в разное время использовались под склады, магазины, школы, жилье. Некоторые пришли в ветхость, пустуют, нуждаются в срочном ремонте, а некоторые - в реставрации. В 1901 г. в д. Пальцево была часовня Успения Божией Матери, постройки 1896 г., деревянная.

По материалам книги: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://hram-tver.ru/rameshkirn/palzevoramesh.html

Алексей Кротов  23 марта 2019

Первые письменные свидетельства о деревне Пальцево относятся к ХVI веку. С 1533 года Пальцово на реке Сеннице принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. В начале ХIХ столетия здесь возникает православная женская община, приписанная к Тверскому Христорождественскому монастырю. Позднее община была преобразована в Спасский Пальцовский женский "общежительный" монастырь. При монастыре было 2 церкви. Первая - во имя Спаса Нерукотворного Образа, 1895 года постройки. В этой церкви имелось два придела - в честь Знамения Божией Матери и святого Арсения, епископа Тверского. Вторая - однопрестольная церковь, во имя чудотворца Серафима Саровского, в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни, 1905 года постройки. Территория вокруг храма и колокольни была огорожена киричной стеной, толщиной в 2 кирпича (ок. 35-45 см) с главными входными воротами. На территории обители было несколько домиков, в которых проживали монахини, был и хоздвор с подсобными строениями. К речке, которую в обиходе назвали Иордан, была обустроена дорожка.

В середине ХIХ века обитель имела своё подсобное хозяйство, в том числе винокуренный завод. Плодово-ягодные вина высокого качества из местного сырья поставлялись даже в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным. С приходом советской власти, из небольшой обители были изъяты в 1922 году основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами голодающим и укрепления экономики страны. А в 1930 году всех монахинь посадили в грузовики и увезли в областной центр, откуда в насиженное место они уже больше не вернулись. Старожилы вспоминали - когда их увозили, они читали молитвы... Спустя некоторое время строения бывшего монастыря послужили приютом для подростков, а позже для сирот, чьи родители погибли на Великой Отечественной войне, затем школой для умственно-отсталых детей. Имеющуюся ограду, после войны разобрали на кирпич. Позже в домах, где проживали раньше монахини, жили люди, был магазин и школа. Со временем здания бывшей обители были заброшены.

В настоящее время строения обители возвращены Тверской епархии и медленно восстанавливаются благодаря двум женщинам-подвижницам, матушкам Лидии и Марии. В 2005 году эти женщины, узнав о заброшенной обители, приехали из Москвы восстанавливать некогда знаменитый монастырь. На самом деле пострига они тогда не принимали. Это были самые настоящие подвижницы Татьяна и Наталья. Благословил тогда их на доброе дело отец Алексей из Рамешек и первым пожертвовал 400 рублей на восстановление. За те годы сделано уже немало. В храме настланы новые деревянные полы, вставлены окна, вычищена территория. В то время в Спасском храме был склад, хранились старые холодильники, кровати, железные предметы, брёвна. Женщины обратились в соответствующие организации для устроения в Павельцево молодёжного оздоровительного лагеря на территории монастыря. В первый же год летом был здесь организован лагерь, для его устройства прислали тогда студентов 2 и3 курса из Тверского пединститута. Ребята помогли подвижницам вынести все тяжёлые вещи из храмов, помогли в уборке территории. Вот уже много лет летом  на монастырской территории находится оздоровительный лагерь, размещающийся в нескольких домиках рядом с храмами. Неравнодушные люди, прознав о восстанавливаемом монастыре, помогли участием в восстановлении: кто денежными средствами, кто стройматериалами, кто физической работой. Восстановлен уже внешний вид храмов, в том числе колокольни, с церковью во имя Серафима Саровского. Маленькая и уютная, она уже принимает прихожан. Здесь в основном и совершаются богослужения.

С сайта: www.karavantver.ru/gazeta/3693/Дорога к храму/№20 (844) от 16.05.2012