Морское. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Морское. Церковь Иоанна Кронштадтского
Россия, Республика Крым, Судакский район, с. Морское, ул. Шевченко, 55.

Церковь Иоанна Кронштадтского, , Морское, Судак, город, Республика Крым
Олег

Вадим кр  14 июня 2017

Церковь Иоанна Кронштадтского в селе Морское (до 1945 года Капсихор) в Крыму появилась совсем недавно. Возрождение православия на полуострове, как и во всей России, началось в конце 90-х годов прошлого столетия. В 1997 году здесь была образована православная община, названная в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Имя этого святого неразрывно связано с Крымской землей, его называли «всероссийским батюшкой» и очень любили. На его руках в Ливадийском имении скончался император Александр Третий.

Первоначально православная община приспособила под культовый объект небольшое здание бывшего хлебного магазина. Но потребность в настоящей обители росла у жителей с каждым днем. Закладка церкви Иоанна Кронштадтского в селе Морское состоялась только в 2002 году. Средства на строительство были собраны среди верующих, оно велось более двух лет, но уже в апреле 2004 года в еще недостроенном здании была отслужена первая Божественная Литургия.

Здание церкви Иоанна Кронштадтского в селе Морское достаточно просторное для небольшого прихода, выдержано в черно-белых тонах. Миниатюрные главки увенчаны крестами. Арочные окна закрывают решетки. Храм обладает несколькими бесценными святынями, среди них напрестольное Евангелие 1740 года, богослужебные книги 19 века, пять икон 18-19 веков и крест-мощевик 13-14 веков.

Марина Зуйкова  24 августа 2017

1 августа 1997 года по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Морском родилась православная община во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. 9 января 2001 года в селе Морском над трассой Судак-Алушта воздвигли Поклонный Крест в честь 2000-летия Рождества Христова. Днем позже на освящение Креста собралось более 50 священнослужителей со всех уголков Крыма. Возглавил торжество митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Весной 2002 года в селе Морском состоялась закладка нового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. 11 апреля 2004 года, в еще строящемся храме была отслужена первая Божественная литургия. Освятили храм 22 августа 2005 года. Торжества вновь прошли под архипастырским омофором митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В июне 2006 года в Крым прибыла большая икона святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи. Написана она была специально для храма Святого Иоанна Кронштадтского у мощей этих угодников Божиих. В образ, написанный почти в человеческий рост, в Муроме была вставлена крестообразная серебряная капсула с мощами благоверного князя Петра и его супруги княгини Февронии.

1 августа 2008 года в Морском благоустроили и освятили фонтан, посвятив его святому пророку Божию Илии – небесному покровителю земного родителя батюшки Иоанна Кронштадтского.

В 2010 году в храме сделали новый иконостас, а предыдущий послужил алтарной преградой для нижней церкви – в честь святых Петра и Февронии.

В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского находится древняя святыня – напрестольное Евангелие 1740 года. Имеются и другие древности: медный крест-мощевик XII века, найденный на мысе Святого Фоки, иконы XVIII–XIX веков, из которых особого внимания заслуживает большой арочный образ Всех святых (размером 170х60см), богослужебные книги XIX века (Служебник, Каноник, Акафисты…) и большое кадило XIX столетия.

Комментарии и обсуждение

В нижней части расположен храм св. Петра и Февронии Муромских чудотворцев, выставочный зал. В храме хранится большая ростовая икона св. Петра и Февронии Муромских чудотворцев с частицами их мощей, частицы мощей св. пмц. Елизаветы и ее духовника - Алексия Зосимовского.

24 августа 2017.

18 июля ежегодно в храме чтут память иконы Божией Матери "Экономисса" (в храме хранится икона Богородицы, чудно обновившаяся), св. прп. мц. Великой Княгини Елизаветы и св. Алексия Зосимовского (икона с мощами Святых). Настоятель храма с прихожанами и всеми желающими совершает паломническую поездку в пос. Междуречье на Св. источник в честь Преп. Сергия Радонежского, служит молебен на источнике, желающие могут искупаться в Купели.