Игнатово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Игнатово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Игнатово

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Игнатово, урочище, Галичский район, Костромская область

zoi4ik

zoi4ik  8 августа 2014

Погост Игнатово имел и второе название — по имени церкви:Рождественский — и был известен с 1628 г. В 1735 г. поп Иван Савин писал в Патриарший приказ: «Построен храм деревянный во имя Рождества Богородицы, а ныне той церкви прихожанин Яков Григорьевич Сытин строит новую каменную церковь».

Погост Игнатово чтили местные жители, так как на его месте в конце XIV века существовал мужской монастырь, в котором игуменом был галичанин Лопатов. В 1609 г. этот монастырь был разорен польскими интервентами. Каменная Рождественская церковь с колокольней на погосте построена в 1807 г. местным помещиком Зиновьевым, но еще в 1735 г. на погосте была построена деревянная церковь, которую перевезли из села Тушебина.

Марина Зуйкова  1 февраля 2017

Рождественская с. Игнатово зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1807 г. старанием приходских людей и поручика Михаила Семеновича Зиновьева, вместо двух церквей деревянных, из которых одна в 1735 г. была перенесена из села Тушебина, а другая в 1770 году построена была приходскими людьми. Ограда полукаменная. Кладбище вблизи церкви, обнесено деревянною оградою. Престолов 3: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) архангела Михаила и в) святит. Николая Чудотворца. Местно чтимые святыни: а) икона Спасителя, б) икона Рождества Пресвятой Богородицы, в) икона Божией Матери Владимирская, г) крест четвероконечный с частицею мощей преп. Сергия Радонежского, д) крест четвероконечный с частицею мощей св. Илии Муромца и е) крест четвероконечный с частицами мощей св. святителя Гурия Казанского, Григория Неокессарийского и Кирика.

В церковной летописи записано, что на месте сей церкви и прихода в 13 веке существовала обитель Рождества Пресвятой Богородицы. В 14 веке она находилась в цветущем состоянии и управлялась игуменами. Из них особенно отличался благочестивою жизнью Григорий Лопотов, родом из Галича, пользовавшийся большим уважением князей Галичских. Избегая мирской славы, он оставил обитель и ушел в Вологодские леса и дебри и там, при р. Пельшме, основал Лопотовскую обитель. В 17 веке Рождественская обитель была разграблена и разорена поляками. По прошествии нескольких лет, некоторые из боголюбивых христиан возобновили церковь с приделом святителя Николая Чудотворца, но монахи к ней не возвращались и церковь сделали приходскою. Расстояние от Костромы 132 в., от Галича 10 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Никольского в 2 в., Покровская, что на Пеме в 3 в., Соборо-Богородицкая с. Тушебина в 5 в. и Богоотцовская, что в Рыбной Слободе г. Галича в 10 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 78.

Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 101.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Один из своеобразных памятников культового зодчества в стиле зрелого классицизма, обладающий оригинальной объемной композицией и фасадным декором. В 14 в. на месте Игнатова погоста существовал мужской Рождественский монастырь, игуменом которого в нач. 15 в. был преп. Григорий Пельшемский из рода костромских дворян Лопатовых — восприемник сыновей галичского князя Юрия Дмитриевича Дмитрия Шемяки и Василия Косого. В 15-16 вв. монастырь несколько раз был разграблен татарами, а в нач. 17 в. разорен поляками. Спустя некоторое время здесь была поставлена деревянная Рождественская церковь с приделом Николая Чудотворца, а в 1735 г., когда она обветшала, на ее место по разрешению Синода перевезли храм из с. Тушебина. В 1770 г. на средства прихожан рядом с ней построили небольшую теплую Никольскую церковь. Эти храмы, окруженные деревянной оградой, просуществовали до 1801 г. В 1807 г. их сменила существующая кирпичная церковь с отдельно стоящей колокольней, сооруженная поручиком Михаилом Семеновичем Зиновьевым по благословению костромского епископа Евгения. В 1823 г. храм был обнесен каменной оградой с воротами, трапезная с приделами Михаила Архангела и Николая Чудотворца сооружена несколько позднее — в середине 19 столетия. К настоящему времени ограда с воротами не сохранились, утрачены апсида, большая часть северной стены храма, завершения его и колокольни, обрушен свод трапезной.

Церковь стоит на высоком холме на краю погоста, вблизи дороги. Композиция храма необычна. Он представляет собой двусветный четверик с сильно скругленными углами, создающими ощущение почти ротондального объема с купольным завершением. От венчавшей храм главы сохранилась лишь нижняя часть граненого барабана. Более широкая, почти квадратная в плане трапезная соединяет основной объем с колокольней, состоящей из трех четвериков, прорезанных арками. На оси симметрии боковых фасадов храма помещены мощные двухколонные портики большого ордера, несущие небольшой треугольный фронтон, выступающий на фоне широкого гладкого аттикового яруса под трехчастным карнизом. Скругленные углы декорированы двумя гладкими пилястрами. Прямоугольные проемы (в некоторых сохранились кубоватые решетки) не имеют обрамлений. Прямоугольные окна трапезной, стены которой обработаны горизонтальным рустом, помещены в арочных нишах (аналогично были оформлены и фасады апсиды). Арочные проемы колокольни фланкированы двухколонными портиками упрощенного тосканского ордера, в нижних ярусах несущими треугольные фронтоны, а в верхнем — тяжелый профилированный карниз.

Внутри храм также имеет скругленные углы с большими прямоугольными нишами с запада и перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями и световым кольцом в шелыге. В алтарь ведет широкая арка, в трапезную — арка меньшего размера. Нижний ярус колокольни перекрыт вспарушенным сводом. Лестница к звону размещена в юго-восточном пилоне, причем вход на нее находится со стороны южного фасада. От первоначального убранства интерьера сохранился лепной карниз с модульонами в основании свода.

Библиография: Костромские губернские ведомости. Часть неофициальная. Кострома, 1857. № 41. С. 335-337; Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 101; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 169; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 78; Авдеев А. Забытые монастыри // Галичские известия. 1994. 5 июля; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 87; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 283-284.