Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь.

Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь
Год основания:Между 1610 и 1620.
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, деревня Сяндеба.

Координаты: 61.156737, 32.781487
Проезд: Поездом до станции «Лодейное Поле» или до станции «Петрозаводск». Далее можно добраться на рейсовом автобусе или на такси.
Рейсовым автобусом из Санкт-Петербурга с автовокзала №2 и Северного автовокзала доехать до г. Олонец. Из Олонца автобусом в Петрозаводск, а также из Петрозаводска до д. Ну ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Рейсовым автобусом из Санкт-Петербурга с автовокзала №2 и Северного автовокзала доехать до г. Олонец. Из Олонца автобусом в Петрозаводск, а также из Петрозаводска до д. Нурмалицы или д. Новинки. Остановки по требованию, поэтому надо заранее согласовать с водителем, и будут осуществляться на федеральной трассе (М18/Е105). Далее только пешком или на попутном транспорте около 19 км.
Личным транспортом можно проехать через д. Нурмалицы или д. Новинки. Через д. Тулокса и п. Ковера дороги в монастырь нет. Со стороны Ленинградской области - по федеральной трассе М18/Е105, свернуть налево по указателю "Нурмалицы", далее по асфальтированной дороге до д. Нурмалицы. Со стороны Петрозаводска - свернуть направо по указателю "Новинки" на проселочную дорогу, которая долгое время будет идти через лес, затем она выйдет в д. Нурмалицы. В Нурмалицах проехать всю деревню (дорога будет подниматься на холм) к указателю с надписью "Сяндеба, Тенгусельга". Далее дорога грунтовая, до монастыря около 15 км.

Сяндемский Успенский женский монастырь, , Сяндеба, Олонецкий район, Республика Карелия
Анна
Анна
Центральный вход в монастырь
Николай Свинов
Звонница
Анна
Поклонный крест
Анна
Церковная лавка
Анна
Строящееся здание духовно-просветительского и административного центра.
Анатолий Вениаминов

Т.  18 апреля 2013

Сяндемский Успенский женский монастырь находится примерно в 150 км от города Петрозаводска. Обитель, основанная в XVI веке учеником преподобного Александра Свирского преподобным Афанасием Сяндебским по благословению новгородского архиепископа Пимена, была мужской. За время своей многовековой истории монастырь не раз подвергался запустению, но всякий раз возрождался. Вот и теперь монастырь отстраивается заново, Успенская Сяндемская пустынь возрождена как женская обитель. В журнале №95 заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года имеется запись: «В связи с прошением Преосвященного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила благословить открытие Сяндемского Успенского женского монастыря деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия и назначить монахиню Варвару (Иванову) на должность настоятельницы (игумении) этого монастыря».

За короткое время трудами матушки Варвары и нескольких насельниц возведены деревянный Троицкий храм, жилые и хозяйственные постройки. Но предстоит еще много трудов, поэтому возрождающаяся обитель сейчас особенно нуждается в поддержке. Здесь очень радушно и сердечно принимают паломников, рады трудникам. Ну а тот, кто хоть раз побывал в Сяндебе, ищет возможность вернуться сюда вновь.

Нельзя сказать, что монастырь впечатляет приезжающих величием храмов и колоколен. Поражает он величием истинного монашества, когда люди идут в монастырь не для того, чтобы сбежать от мирских проблем, их приводит сюда искренняя горячая любовь к Богу. Когда вместо полного благополучия человек избирает тяжелый быт, нескончаемые труды и заботы на благо восстановления обители, и при этом он счастлив в своем служении.

Источник: информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии "Православие в Карелии"  и видеосюжет о возрождающемся монастыре на телеканале СОЮЗ

Анна  6 августа 2014

Начало Сяндемскому Успенскому монастырю было положено во второй половине XVI века ближайшим другом и учеником преподобного Александра Свирского, преподобным Афанасием. Он подвизался с преподобным еще на Валааме и там принял монашеский чин. По преставлении своего учителя преподобный Афанасий, будучи в преклонных годах, с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в непроходимые Карельские леса и на холме перешейка двух озер Сяндема и Рощинского (вблизи г. Олонца) положил начало Сяндемской пустыни. Место это поразило иноков своей красотой и находилось в те времена в ведении Новгородской епархии. По благословению Новгородского архиепископа Пимена, преподобный поставил часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, и собралось к нему в пустынь 10 братий. Но преподобный Афанасий был вынужден вернуться в Свирский монастырь, где был избран игуменом. Сяндемская пустынь осталась пустою.

Долго ли управлял прп. Афанасий обителью своего наставника, остается неизвестным, только имеются данные, что в конце XVI века он называется уже бывшим игуменом Александро-Свирского монастыря и просит у Новгородского архиепископа Александра позволения на месте Сяндемской пустыни устроить монастырь с храмом во имя Живоначальной Троицы и отвести монастырю земли под пашни. Такое дозволение было дано и преподобный Афанасий организовал Сяндемскую мужскую обитель, устав которой гласил, что братия должна была питаться трудами рук своих, в чем преподобный сам подавал пример.

Преподобный Афанасий представился в своей обители в глубокой старости и был погребен на одном из мысов Рощинского озера. Над могилой была воздвигнута церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Нашествие Литвы и шведов в начале XVII века истребило письменные свидетельства о времени и трудах первоначальника пустыни. До этого несчастного события обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало всеми угодьями.

В начале XVIII столетия, Божиим попущением, Сяндемская пустынь сгорела дотла, и, как видно из надписи закладного креста, в 1720 году церковь святителей Кирилла и Афанасия выстроена вновь.

Местность Сяндема очень живописна. Обитель расположена почти в средоточии кругообразной поляны, имеющей в поперечнике до 400 сажень; окружность ее составляет густой хвойный лес, а два озера разливаются по северной и южной сторонам и заливами своими образуют множество восхитительных видов. На возвышенном перешейке этих озер стоит деревянным храм Успения Божией Матери, воздвигнутый попечителем Андрусовой пустыни валаамским игуменом Иннокентием.

В это время были обретены честные мощи преподобного Афанасия. После пожара при копании рва под фундамент нынешней церкви обрели святое тело его нетленным, причем даже четки и хартия с разрешительной молитвой в руках угодника Божия были совершенно целы. Несколько суток святые мощи оставались на земной поверхности и потом 2 мая погребены в прежней могиле. Над мощами внутри храма воздвигнута рака красного дерева с образом преподобного; у южных дверей есть также его икона во весь рост, а за левым клиросом изображено посещение Пресвятой Богородицы, кото­рого преподобный Афанасий сподобился вместе с преподобным учителем своим. Память чудесного обретения мощей стали отмечать 2/15 мая (старый стиль/новый стиль), а день тезоименитства – 18/31 января.

В годы проведения монастырской реформы в России Сяндемский мужской монастырь закрыли и долгие годы монастырь стоял безмолвен и безлюден. Лишь в XIX веке монастырь вновь восстановили в духовных штатах. По отчетам о состоянии видно, что в обители стояли два храма: деревянный — во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней и каменный — во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в котором нетленно почивали под спудом мощи прп. Афанасия Сяндебского чудотворца. Во вновь отстроенной в 1865 году церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских мощи преподобного были захоронены у стены под правым клиросом.

С 1909 года обитель была преобразована в Сяндемский Успенский женский монастырь с просветительско-миссионерскими целями в Карельском крае. Материальное положение обители оставалось крайне стеснительным. Монастырские здания были ветхие и требовали основательного ремонта. Но дважды были денежные вклады от членов царской семьи: в 1909 году от великого князя Михаила Александровича, в 1911 году от великой княгини Елизаветы Федоровны и великих князей Дмитрия и Константина.

В богоборческое время монастырское имущество было национализировано. Последняя настоятельни-ца обители матушка Елисавета стала невольной свидетельницей организации в монастыре совхоза им. Ленина. Поначалу ее назначили управляющим совхоза. Затем церковь разорили, здание каменной церкви передали Гушкальскому лесозаготовительному пункту, а позднее обитель совсем забыли.

В 1941 году рядом с монастырем проходил оборонительный рубеж. Финны рвались к Свири. Стрелковые полки ленинградцев заняли оборону на реке Сяндебка. Под перекрестный огонь попали здания монастыря. Впоследствии, оставшиеся строения монастыря были разобраны до основания местными жителями для своих нужд.

В 2009 году монастырь стал возрождаться. 25 августа 2009 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил молебен у Поклонного креста. На мысе возведен небольшой деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. А 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви присвоил обители официальный статус Свято-Успенского Сяндемского женского монастыря.

Сяндебский Успенский монастырь, общежительный, в Олонецком уезде, в 25 верстах от города Олонца, на холме между озерами Сяндеба и Рощинское. Во 2-й половине XVI века здесь была основана пр. Афанасием (см. 18 января) мужская пустынь, которая в 1723 году приписана была к Свирскому монастырю; в 1764 году была упразднена; в 1821 году приписана к Андрусовской пустыни, а в 1902 году стала самостоятельной. С 1909 года эта пустынь обращена в женский монастырь с назначением его для служения просветительно-миссионерским целям в крае. Здесь почивают под спудом мощи пр. Афанасия.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Комментарии и обсуждение

В Карелии, где в 16 веке подвизался друг и ученик преподобного Александра Свирского, преподобный Афанасий Сяндемский, сейчас возрождается женский монастырь. Мало-помалу в обитель возвращаются реликвии и становятся известными некогда забытые факты истории. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37154)