Скверета. Церковь Илии Пророка.

Скверета. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Смоленская область, Хиславичский район, Соинское сельское поселение, деревня Скверета

Координаты: 53.9656, 31.9603
Проезд:От п. Хиславичи в сторону Шумячей, сразу за мостом через реку Сож принять вправо. Далее, сначала по асфальту, затем по грейдеру до развилки. Выбираем направление "Соино", проезжаем Соино наскозь и далее по зарастающей лесной дороге до б. села Скверета. Церковь слева от центральной улицы, около 200 м от края села, окружена старыми деревьями.

Западный фасад
Северный фасад
Фрагмент северного фасада

Первое упоминание о деревне, как следует из архивных документов, относится к временам правления Императрицы Екатерины II. На месте вышеупомянутого населенного пункта находилось воинское поселение, первым комендантом которого был полковник Скверет, в его честь и назван населенный пункт. Также в этой деревне расположено здание Ильинской церкви постройки конца XIX века, которая в данный момент пребывает в заброшенном состоянии.