Хмелевая. Церковь Рождества Христова.

Хмелевая. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, деревня Хмелевая.

Координаты: 57.46489, 44.54016
Проезд:Примерно в 20 км от Варнавино по шоссе Красные Баки - Ветлуга, поворот налево по указателю "Северный"

Церковь Рождества Христова, , Хмелевая, Варнавинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Хмелевая – село в Варнавинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Богословская церковь (датировка объекта – XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По сведениям, предоставленным директором Варнавинского историко-художественного музея Галиной Цыгановой, этот объект культурного наследия утрачен.

Христорождественская с. Хмелевое зданием деревянная, с такою же колокольнею, постр. в 1888 г. усердием прихожан, при помощи доброхотных дателей. Ограда деревянная при каменных столбах. Кладбище в расстоянии 1/2 вер. от церкви, обнесено изгородью. Престол один - в честь Рождества Христова. Расстояние от Костромы 300 вер., от Варнавина 40 вер. Ближайшая церковь Ильинская с. Тимарихи в 17 в.

В советское время здесь, как и во многих других церквях, расположился сельский клуб, который существовал до конца 1980-х - начала 1990 гг. Церковь была отнесена в список объектов историко-культурного наследия в 2000 г. Но уже в 2014 г. она утратила свой статус.