Рудь. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Рудь. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной

varandej
Над входом в церковь
kochergin

Сергей Перцев  12 июля 2014

Соборный храм во имя Пресвятой Троицы был возведён в 1777 году. Несмотря на позднее время постройки, он является ярким образцом культовой архитектуры в старо-молдавском стиле. Формы не носят отпечатков готического стиля, монастырский собор выстроен в абсолютно чистом, без излишеств, стиле, характерном для молдавских церквей XV-XVII веков. Стены достигают метровой толщины, барабан башни поддерживается арочной системой известной как "молдавский свод" ("bolta moldoveneasca"). Первая реставрация церкви была проведена в 1925 году, а затем велась с 1994 года, когда был вновь освящен алтарь.