Ясенова. Монастырь Морача. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ясенова. Монастырь Морача. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Черногория, каньон р.Морача возле шоссе Подгорица-Колашин

Координаты: 42.766157, 19.390512
Проезд:От Подгорицы по шоссе на Колашин около 40 км. Есть указатели. Монастырь справа от шоссе и виден с дороги

Вид на храм.
Владимир Ткаченков
Вид на храм.
Владимир Ткаченков
Монастырь Морача. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Ясенова, Черногория, Прочие страны
Елена-Алена
Margarita
Церковь Успения Богородицы
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковь Успения Богоматери
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковь Успения Богородицы.Фреска "Георгий Победоносец" над входом в церковь.
Владимир Ткаченков
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Мощевик с десницей св.вмч Харалампия
Margarita
Фреска "Георгий Победоносец" на фасаде
Margarita
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Margarita

Margarita  10 октября 2015

Православный монастырь Морача считается одним из наиболее значимых памятников Средневековья не только в Черногории, но и на Балканах. Он принадлежит сербской православной церкви и является действующим монастырем Черногорско-Приморской епархии.

В архитектурный комплекс монастыря входят: большая соборная церковь Успения Богоматери, малая церковь Святого Николая и несколько строений с монашескими кельями и подсобным хозяйством. Церкви являют собой типичный пример религиозной архитектуры древнего сербского государства Рашка (так называемый «рашский стиль») с заметным влиянием романской традиции. Обе церкви выполнены из камня и имеют один большой зал, венчаемый единственным куполом — нефом. Внешняя простота компенсируется богатым внутренним убранством — фрески и иконы монастыря считаются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи.

Монастырь был основан в 1252 году на правом берегу реки Морача князем Стефаном, сыном Вукана II Неманича, который позже был похоронен в местной церкви Успения Богоматери. Во время османского нашествия XV века монастырь был осквернен турками (они уничтожили свинцовую кровлю) и покинут монахами. В 1574 году главная церковь монастыря была восстановлена деревенским старостой Вукичем Вучетичем, внутренние фрески были заново нанесены в 1577-78 годах, а внешнюю роспись храма выполнил в 1616 году художник Георгий Митрофанович. Последний слой фресок выполнили которские мастера из школы Гулфа в начале XVIII века. Малая церковь Святого Николая была восстановлена в 1639 году и расписана известным мастером Козьмой. Во время балканских войн конца XIX века монастырь с его укрепленными стенами использовался как оборонительное сооружение в боях с турецкой армией. В честь защитников монастыря, погибших при его обороне, здесь установлена памятная доска. Особую культурную ценность монастырю придают настенные фрески, ценные иконы, а также хранимые здесь старинные рукописные и печатные книги. Главный храм украшают фрески из жизни пророка Ильи, включающие 11 сцен (самая известная из них — «Ворон кормит пророка Илью», датируемая XIII веком). Также и некоторые фрески с ликами Богородицы и Христа сохранились со времен первой постройки церкви. В иконостасе особое место занимают иконы Святого Симеона и Святого Саввы, а также большая икона с жизнеописанием Святого Иоанна Крестителя. В монастыре также хранится экземпляр «Октоиха первогласника» — первой южнославянской книги на кириллице, отпечатанной в 1494 году.

Сегодня монастырь Морача является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.