Ильино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ильино, Белёвский район, Тульская область
вид с западной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  18 сентября 2014

Приход села Ильина расположен в низменной местности при реке Вырка, впадающей в Оку, в расстоянии от г. Тулы 130 верст и от уездного Белёва 10 верст. В состав прихода, кроме села Ильина, входят деревни: Давыдово, Пашково, Староселье и Какурино Лихвинского уезда Калужской губернии, с населением 726 душ крестьян муж. И 725 душ женского пола.

Когда возник приход с. Ильина и кому он обязан своим названием, неизвестно. Сохранились лишь сведения о ныне существующем в с. Ильино каменном храме во имя Благовещения Пр. Богородицы.  Упомянутый храм, устроенный только наполовину в 1822 г. старанием коллежского асессора Андрея Ивановича Полонского, имел первоначально один престол в трапезной, во имя св. мученицы Параскевы. В 1892 г. к этому храму пристроена настоящая каменная церковь во имя Благовещения Пр. Богородицы и устроена каменная колокольня. Особое участие в этом принимал церковный староста крестьянин Владимир Иванович Карасев и частию коллежский советник Виктор Алексеевич Чижов.

Со времени окончательного устройства храма в 1892 г. в нём никаких переделок и поправок не было, за исключением обновления некоторых икон и устройства на все местные иконы чеканных аплике риз. Причт церкви состоит из священника и псаломщика, пользующихся церковною землею в количестве усад. 4 дес., полевой 46 дес., сенокосной 5 дес. и под кустарниками и дорогами 3 дес. К приходу с. Ильина приписан приход села Хочева.

Источник: Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – с. 179-180

В советское время церковь приспособили под «молокозавод».
12 сентября 2014, Харитонов Сергей.