Новодевичье. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Новодевичье. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Новодевичье, ул. Октябрьская

Координаты: 53.599782, 48.830478
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны, далее двигаться прямо до села. При въезде в Шигоны на первой развилке взять левее на ул. Советскую. На главном перекрестке (после церкви Михаила Архангела) повернуть налево на ул. Кооперативную по указателю на Кузькино, далее следовать никуда не сворачивая мимо поворота на Кяхту и через Кузькино до перекрестка, который проехать прямо по указателю на Новодевичье. В черте села повернуть направо на первую поперечную улицу с асфальтовым покрытием, молельный дом будет справа у дороги

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Селе Новодевичье был построен в 1794 году. Высота его достигала 37 метров. На Руси церкви обычно строили всем миром. Вот и на строительство Казанского храма ушло немало средств, основную часть которых внесла графиня Анна Алексеевна Орлова. Много было собрано жителями окрестных деревень. Старожилы вспоминали, что по углам церковной ограды стояли красивые кирпичные башенки с окнами из разноцветных стёкол.

Храм простоял около 150 лет, но в 1933 году он был разрушен.

После строительства в 1957 году Жигулевской (Куйбышевской ) ГЭС то место, где стоял храм, ушло под воду.

В 2002 году в здании бывшей конторы сельхозтехники был открыт молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери.

10 ноября 2012 года состоялось освящение креста и места под строительство нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери.