Шалгободуновский погост. Церковь Спаса Преображения.

Шалгободуновский погост. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Василия Великого, Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, Шалгободуновский погост.

Церковь Спаса Преображения, , Шалгободуновский погост, Кирилловский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
3 октября 2014
Церковь Спаса Преображения, Из архива Марии Шороховой (Беляевой): "Это я, Беляева Мария из Суворово, шла с Мясниково по тропинке на ферму на дневную дойку." (фото из группы "Шалга. Хроники исчезнувшего края": https://vk.com/shalgi_net )<br>, Шалгободуновский погост, Кирилловский район, Вологодская область
Евгений Шелковников

Марина Зуйкова  24 февраля 2017

Шалгободуновская Преображенская церковь. Ромашевская волость, Шалгободуновский погост. Коротецкий сельсовет, река Ковжинка. Каменная церковь с колокольней, построенная в 1824 году, имела четыре престола: 1) в честь Преображения Господня (в холодном храме); 2) в честь Казанской иконы Божией Матери; 3) во имя Василия Великого (в теплых приделах); 4) в честь Рождества Иоанна Предтечи (на втором этаже).

В церковной ведомости середины 1850-х – начала 1860-х годов сообщается, что в 1819 году начато строительство каменной Преображенской церкви, на месте сгоревшей деревянной. Окончанием её постройки указан 1824 год. Но в более ранней церковной ведомости за 1832 год, говорится что: «Построена 1824-го года тщанием прихожан а собор еще строитца...»

Получается, что к 1832 году Преображенская церковь ещё не была полностью достроена, и главный престол в холодном храме был не освящён. Тем не менее, согласно той же ведомости, в тёплом трапезном храме были освящены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Василия Великого, а также придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, расположенный на втором этаже церкви. Кроме того была выстроена трёхъярусная колокольня, в одной связи с храмом. Когда был освящён главный Преображенский престол в холодном храме, точно неизвестно. Вероятнее всего это произошло в Первой половине 1830-х годов.

Преображенская Шалгободуновская церковь была выстроена в классическом стиле. Квадратный в плане, основной объём, завершает невысокий барабан с широким полусферическим куполом, увенчанным маленькой круглой главкой на небольшом восьмигранном барабане. Фасады холодного храма с северной, южной и восточной стороны украшены широкими фронтонами. Тёплый храм, состоящий из двух этажей, покрыт четырёхскатной кровлей. С востока к холодному храму примыкает полукруглая алтарная апсида, с запада, к трапезной пристроена трёхъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Купол и кровли покрыты железом и выкрашены краской. Церковь окружала каменная ограда, крытая тёсом.

В церковной описи 1919 года сохранилось описание внутреннего убранства Преображенской церкви: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан – неизвестно, так как в Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас что имеется при церкви, то приобретено вновь и нечего старинного не напоминает».

К церкви Преображения Господня было приписано пять часовен. Четыре деревянных в деревнях: Тихонино, Горка, Крутец и Заельники и одна каменная, в деревне Пидемская. По данным 1916 года, в приходе числилось 1483 жителя.

По материалам: Талицкий приход: Восстановление Храма.

Ирина Суворовская  3 декабря 2020

Церковь Преображения Господня в Шалге (Бодуновой). Она же Шалгободуновская, Спасо-Преображенская (в ряде документов), Преображенская церковь. В 1824 году на месте сгоревшего деревянного храма был воздвигнут каменный. Это была одноглавая двухэтажная церковь с колокольней и каменной оградой, над колокольней возвышался шпиль. С восточной стороны располагался алтарь, а с западной была пристроена тёплая церковь. Храм имел четыре престола:

1. В честь Преображения Господня (холодный храм).

2. В честь Казанской иконы Божией Матери.

3. Во имя Василия Великого (тёплые приделы).

4. В честь Рождества Иоанна Предтечи (на втором этаже).

В 1919 году о внутреннем убранстве говорилось следующее: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан неизвестно, так как Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё, что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас, что имеется при церкви, то приобретено вновь и ничего старинного не напоминает».

К храму было приписано пять часовен: четыре деревянные, одна каменная.

Самой заметной фигурой шальской духовенства является протоиерей Гавриил Фёдорович Фрязинов (1821-1902). Служению в Преображенской церкви он посвятил практически всю свою жизнь (более 50-ти лет). В 1896 году был награждён орденом св. Владимира четвёртой степени, а затем утверждён в дворянстве вместе с женой, сыновьями, внуками, о чём имеются соответствующие записи в документах.

После революции 1917 года храм закрыли не сразу. Местные жители до конца отстаивали своё право на веру. В 1930 году активисты учредили т.н. «двадцатку», официально зарегистрировав религиозную общину. На её попечении оставалось имущество церкви. Но в 1934 году часть активистов всё равно получили сроки, а в 1936 году храм окончательно закрыли. Последним священником Шалги считается Михаил Власов - человек пришлый, известно, что ранее он принадлежал к «иосифлянам». В сентябре 1937 года был арестован, приговорён к расстрелу. Входит в список святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Информация проекта «Шалга. Хроники исчезнувшего края»

Видео