Сашкино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Сашкино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Калужская область, Ферзиковский район, село Сашкино.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Сашкино, Ферзиковский район, Калужская область

В 1826 г. в семье диакона приходской церкви села Сашкино бывшего Тарусского уезда родился Иоанн Леонтьевич Янышев - русский богослов, церковный и общественный деятель, протопресвитер, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, духовник царской семьи. Занимая все эти высокие посты, Иоанн Леонтьевич никогда не забывал про свою малую родину. В 1893 г. церкви села Сашкино он подарил библиотеку из 450 томов. А в 1899 году по его плану и при его материальной поддержке в селе была построена двухэтажная кирпичная школа.

Церковь в Сашкино разрушена, на ее месте поклонный крест. В селе также был дом призрения от церкви, в нем сейчас школьный спортзал. А в самой школе одно время располагалось церковно-приходское училище. Вполне вероятно, одно из помещений было приспособлено под домовую церковь.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери село Сашкино \Опочня\ - из ответа ГАКО.

сайт Народный архив Калужской губ.-Тарусский уезд-Сашкино\Опочня-Ильино\-Владимирская церковь\Владимирской иконы Божией Матери\

Вера С.