Высокое. Церковь Михаила Архангела.

Высокое. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1854. В 1897 расширена.
Россия, Самарская область, Пестравский район, с. Высокое, ул. Телеграфная, д. 48

Координаты: 52.401241, 50.040321
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двиг ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двигаться прямо по трассе Р-226. Вскоре после развязки на пересечении с Обводной дорогой повернуть налево по указателю на Красноармейское и Пестравку, после чего следовать прямо через Красноармейское до Пестравки. В черте села на перекрестке с круговым движением - прямо, на выезде из Пестравки - налево по указателю на Большую Глушицу. Двигаться прямо до указателя на Высокое, по нему повернуть налево; в черте села после магазина повернуть направо на ул. Телеграфную, церковь будет слева у дороги

Церковь Михаила Архангела, , Высокое, Пестравский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
На территории храма установлен памятный знак в честь Митрополита Иоанна (Снычёва)

До отмены крепостного права на берегу реки Большой Иргиз, в пяти верстах от Пестравки, была расположена деревня Нечаевка из 68 дворов, в которых жили крестьяне графини Нечаевой, имевшей 22 000 десятин свободной земли. Сюда и пришли ходоки из густонаселенных центральных районов страны. Жители Нечаевки показали ходокам свободный земельный участок с юга от реки Овсянки и Осиновки. Он находился в десяти верстах от Нечаевки. Ходокам участок понравился, они облюбовали для поселения самый высокий холм на берегу Овсянки, отсюда и название будущей деревни - Высокое. Это произошло в 1847 году. Новоселы дружно взялись за полевые работы и строительство жилья, привольно зажили на новом месте. Но через 5 лет пришла беда. В речке Овсянка вода не проточная. В летний период она быстро портилась, отчего появились заразные болезни – брюшной тиф и холера.

Население деревни Высокое подняло вопрос о переселении на новое место. В 1850 году губернские власти дали разрешение. Местом переселения была названа деревня Нечаевка. Однако жителям деревень было поставлено условие – принять участие в перевозке строительных материалов для постройки в Нечаевке церкви. Крестьяне согласились, но выдвинули встречное требование, что эту работу будут производить только в зимнее время. Летнее время им необходимо для переселения и проведения полевых работ. На том и согласились обе стороны.

Волостным властям – земскому начальнику, старшине было поручено нанять строителей церкви из числа местных жителей. Но средств на строительство церкви было отпущено мало. Тогда они уполномочили 10 человек сборщиков пройти по соседним селам и деревням, с тем, чтобы собрать пожертвования на постройку церкви. Уполномоченные собрали 1500 пудов пшеницы и до 100 рублей наличными деньгами, которых вполне хватило на завершение строительства церкви.

8 ноября 1854 года в Михайлов день состоялось Богослужение по открытию церкви в деревне Нечаевка. На открытие церкви из Самары приезжал архиепископ Самарский Евсевий (Орлинский), освятивший церковь в честь Архистратига Божия Михаила. Затем выступил земской начальник, который объявил, что со дня открытия церкви деревня Нечаевка переименовывается в село Высокое.

Убранство храма было богатым. Купола храма, алтари были покрыты сусальным золотом. В храме было три алтаря, библиотека. Здесь были три престольных креста из чистого серебра, облачение Евангелия также было серебряным. Одежда священника шилась из парчи. Храм рассчитан на 2000 человек, он не отапливался, но в нем было тепло. В 1897 году храм перестраивался, его увеличивали. На проекте реконструкции храма есть роспись самарского епископа Гурия. Своеобразна была и ограда церкви: между пролетами стояли столбики, а на их верхушках были стеклянные шарики, которые на солнце играли всеми цветами радуги.

Вскоре после революции в 1917 году храм был закрыт, его превратили в склад, где хранили зерно. Всю церковную утварь растащили, иконы, роспись церкви, люстры – все было уничтожено.

В 1946 году храм открыли вторично, открывал его староста села Тушин Василий Осипович. Предметы убранства храма собирали по всем близлежащим селам, иконы, церковную утварь привозили сами прихожане. В настоящее время интерьер храма восстановлен полностью, отреставрированы все три иконостаса, установлен колокол весом 300 кг.

По материалам сайтов palomnik63.ru и vischkola.narod.ru

Т.  16 июня 2015

К выявленным объектам культурного наследия сельского поселения Высокое является построенная в 1854 г. Михайло-Архангельская церковь. В 1854 году в день Михаила Архангела состоялось первое богослужение. Самарский правящий архиерей Архиепископ Евсевий (Орлинский) объявил, что храм будет называться Михайло-Архангельским, а выступивший затем земский начальник сказал, что отныне деревня Нечаевка будет называться селом Высоким. Убранство храма было богатым: и купола, и алтари покрыты сусальным золотом, великолепная роспись, удивительная по красоте ограда. В 1897 году храм перестроили, увеличив его. Помещение, рассчитанное на две тысячи человек, не отапливалось, но даже в лютые морозы там было жарко от дыхания людей.

Вскоре после революции 1917 года храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. И лишь в 1946 году его открыли вновь. По всем окружным деревням и селам прихожане собирали иконы и церковную утварь. Особенно постарался староста Василий Тушин. После вторичного открытия храма одиннадцать лет прослужил здесь иерей Ананий Чуев.

С Высоким связаны имена таких священнослужителей, как иеромонах Никон (Сапожников), протоиерей Стефан Акашев, протоиерей Иоанн Державин... с 1973 года здесь служит настоятелем Архимандрит Владимир (Наумов).