Видное. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Мозаичный образ на апсиде храма.
Памятный крест при церкви Александра Невского.

Кирпичный храм, заложенный в 2014 на месте Александро-Невской часовни.

Строительство храма Св. Благоверного князя Александра Невского с приходским домом.

9 марта 2014, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, в городе Видное благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров совершил Чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. В городе Видное на проспекте Ленинского Комсомола, на выезде из города, с середины 20 века существовал памятник воинам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов деревни Жуковка. В связи с реконструкцией этого места, главой Ленинского муниципального района В.Ю.Голубевым было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением её памяти видновчан, положивших свою жизнь, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. 6 мая 2008 года часовня была освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах и для многих жителей города, особенно проживающих около часовни, встал вопрос о храме. Его было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, прошла все необходимые согласования, публичные слушания, на которых жители города высказались за строительство храма, было получено благословение владыки митрополита.

К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен. Все собравшиеся на первое богослужение смогли, поднявшись по ступеням, вступить во внутреннюю часть церкви.

15 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Видное и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

На выезде из города Видное, на проспекте Ленинского комсомола, с середины XX века существовал памятник жителям деревни Жуково, находившейся на месте нынешнего города, ушедшим на фронт и погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В связи с реконструкцией этого места, бывшим главой Ленинского муниципального района В.Ю. Голубевым (ныне губернатором Ростовской области) было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением ее памяти видновчанам, положившим свои жизни за Родину.

6 мая 2008 г. часовня была освящена митрополитом Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах, и для многих жителей Видного встал вопрос о храме, который было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, выполнила все необходимые согласования, провела публичные слушания. Жители города высказались за строительство храма, на что было получено благословение Владыки митрополита.

9 марта 2014 г., по благословению Владыки митрополита благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков благочиния совершил чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен.

18 мая 2014 г. состоялось освящение крестов и колоколов храма, а 12 сентября того же года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в новосооруженном храме была отслужена первая Божественная литургия.

Над оформлением внутреннего убранства храма одновременно работало несколько мастерских: росписи выполнены мастерами-видновчанами художественной мастерской «ЛИК», иконостас изготовила творческая архитектурная мастерская «Дабор», а иконы принадлежат кисти мастерских иконописцев. Из Георгиевского храма в Александро-Невский были переданы чтимые иконы: икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Святой Горе Афон, и преподобного Давида Гареджийского с частицей его святых мощей.

В 2015 г. с середины Великого поста богослужения в храме стали совершаться регулярно.