Иструть. Воскресенский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Иструть. Воскресенский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Челябинская область, Саткинский район, д.Иструть

Криницын Владимир  19 октября 2020

Первая церковь Воскресения Господня, построена и освящена настоятелем иеромонахом Иоанном (при непосредственном участии его сына Николая) в марте 1851 года. Была она деревянной, небольшого размеры, однопрестольной. Церковь отапливалась и действовала круглогодично. Перед её освящением о. Иоанн был в Москве, встречался с митрополитом Филаретом, который сказал: «Отец Иоанн! К знаменательному дню я пришлю тебе знаменательный подарок».

Перед освящением получено было с почты в Златоусте напрестольное Евангелие 1637 года издания, присланное митрополитом. Со временем в монастыре были собраны почитаемые древние реликвии, которые были дарованы его настоятелям: древняя икона Нерукотворного образа Спасителя, пред которой самопроизвольно зажигалась свеча; икона благоверной княгини Анны Кашинской с частичками мощей; Служебник 1603 года и многие другие книги (по описи изъятия указывается 543 книги). Многие из них сейчас хранятся в Пензенском областном архиве и их, мне кажется, можно возвратить в восстанавливаемую обитель. Имелся в монастыре и антиминс, освященный ещё в 1632 году Вологодским архиепископом Маркеллом, на котором совершалось таинство Евхаристии, то есть богослужения, во время которого происходит причащение верующих. Все эти реликвии при закрытии монастыря были увезены в другие храмы или спрятаны. Нынешняя судьба многих неизвестна.

При строительстве каменной Покровской церкви, которая возводилась в соприкосновении с действующей Воскресенской церковью (или даже последняя находилась внутри и от её печей производилось просушка кладки), в 1897 году случился пожар. Воскресенская церковь, отслужившая 46 лет, сгорела.

Была оборудована временная церковка в южной части монастырской трапезной. Там в наше время из - под отваливающейся штукатурки проступают святые лики. В этой церкви находилась ещё одна замечательная икона Спасителя, перед которой совершались молебствия на поле в засуху.