Старая Рачейка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Старая Рачейка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Старая Рачейка, ул. Октябрьская, д. 36

Координаты: 53.376973, 48.024886
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на Балашейку. По нему свернуть с трассы вправо и далее двигаться прямо через Заборовку и Жемковку, при выезде из которой на развилке повернуть направо по указателю на Старую Рачейку. Затем следовать прямо до села, при въезде в Старую Рачейку пропустить правый поворот на Смолькино, и сразу после него напротив розового здания склада повернуть налево на ул. Ленинскую. Церковь будет слева у дороги перед железнодорожным переездом

Т.  29 мая 2014

с. Рачейка Старая (Космодемьянское) при рч. Рачейке.

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1871 г. Престолов два: главный во имя свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Демьяна и в придел в честь Тихвинское иконы Божьей Матери.

Церковной земли 41 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома для Причт общественные.

Прихожан в с. Старой Рачейке (волостн. прав.; н. р.) в 322 двор. 1288 м. и 1303 ж.Церк.- приход. попечительство открыто в 1898 г. В селе есть земская школа.

Ближайшие села: Студенец в 3 вер. и Лобановка в 7 вер. Расстояние от Симбирска 110 вер., от Сызрани 42 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/bajenov/sisran.htm

Т.  29 мая 2014
Долгое время Старая Рачейка была вотчиной московского Вознесенского девичьего монастыря. После 1762 года село стало государственным.
В 1871 году на средства попечительского совета построен новый храм в честь святых безсребреников Космы и Дамиана - на месте существовавшей старой церкви.
В 1932 году храм был закрыт, а затем разорен — сброшен колокол, сожжены иконы, снесен купол. Служил храм то складом, то столовой, то производственным цехом.
В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. А с 1992 года началось его возрождение. Восстановили купол весом 950 килограммов. Художник самоучка Василий Горбач написал икону святых безсребреников Космы и Дамиана. Он же позднее расписал трехметровый крест с распятием.