Староконстантинов. Церковь Вознесения Господня при 45-м пехотном Азовском полку.

Церковь Андрея Первозванного

Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:между приблизительно 1903 и 1909.
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Ул. Мира.

Координаты: 49.756933, 27.180364

Церковь Вознесения Господня при 45-м пехотном Азовском полку, фото 1910 год Фотография из семейного фото-архива Анны Зайцевой (Каспер) с, http://www.foto.kg/galereya/3722-oshskaya-pravoslavnaya-cerkov-arhistratiga-arhangela-mihaila.html<br>, Староконстантинов, Староконстантиновский район, Украина, Хмельницкая область

Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Турецкие войны в 1827-1829 г.г. и в 1877-1878 г.г., 2) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г.

До 1909 года полк не имел своей отдельной церкви, несмотря на свою 35-летнюю стоянку в С.-Константинове, и пользовался для удовлетворения религиозных нужд своих сначала приходской Успенской церковью, а затем церковью во имя Св. Троицы в древнем замке князя Константина Острожского. Настоящий полковой храм сооружен в 1907-1909 г.г. на средства казны (44,000 руб.) по типу военных церквей; расположен среди казарменных построек на самой окраине города. Освящен 21 февраля 1909 года.

Как на особо чтимые в полку иконы можно указать: 1) на образ Вознесения Господня, украшенный искусственными камнями (около 200) и сооруженный в 1819 году из оставшихся сумм после убитых в 1812 году г.г. офицеров и нижних чинов полка и 2) на образ Почаевской Божией Матери, в сребро-вызолоченной ризе, осыпанной множеством жемчуга и бирюзы. Сей древний образ (более 155 лет) оставлен в благословение полку в 1899 году бывшим полковым священником Д.А. Борщом. Достойны внимания: а) сребро-позлащенный крест (с деревом внутри), в медной подставке, из монет севастопольцев; б) Св. Евангелие - печати XVI века; в) старое рукописное Евангелие; кем и когда написано - неизвестно.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику казенная, - в офицерских флигелях.

Военная энциклопедия, т. 15. СПб.: Товарищество И.Д, Сытина, 1914. Гизетти A. A. Хроника кавказских войск. Тифлис, 1896 г., ч. I. Масловский Д.Ф. Северная война, сборник документов, вып. I. Патлачев. Царю и Отечеству походная и боевая служба 45 пехотного Азовского Его Императорского Высочества Великого Князя Бориса Владимировича полка. Киев, 1893.

В настоящее время появились завершения, которые, однако, не соответствуют историческим.