Рождество-Вьюлки. Церковь Рождества Христова.

Рождество-Вьюлки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Московская область, Талдомский городской округ, Рождество-Вьюлки

Координаты: 56.72824, 37.88583

Церковь Рождества Христова, , Рождество-Вьюлки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область

Рождество-Вьюлки - церковь Христорождественская

В Дмитровской Писцовой книге 135-137 гг. (1627-1629 гг.) в стану Кузмодемьянском сказано: "За Кузьмой Васильевым сыном Чаплина село Рождественское, а в нем церковь Рожестро Христово древена клецки, а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковсное строение мирское. Да в селе ж двор попов пуст, во вдоре дьячек Рамашка Раманов, во дворе понамарь Васка Олтуфьев. Пашни паханые церковные худые земли семь четей, да перелогом три чети, да лесом поросло десять четей в поле в дву потомуж. Сена тритцать копен да в селе ж ..." В Дмитровской писцовой книге 154 г. (1646 г.) сказано: "За Микитою Кузьминым сыном Чаплиным в поместье половина села Рождественского..." В Дмитровской Переписной книге 186 г. (1677 г.) обозначено: За Иваном Никитиным сыном Чаплина село Рожественое, а в нем церковь Рожество Христово. У церкви во дворе поп Логин Харитонов, во дворе дьячек Васка Романов, у него детей Федка, Ониска, Митка, Мартынко. У Федки сын Левка, да в том же селе двор вотчинников..."

В клировой ведомости 1796 года отмечена церквовь Христорожественская, деревянная, построена в 1755 году. Церковной земли 45 десятин, в приходе 8 деревень, 134 двора, душ мужского пола 495, женского 504.

До середины XX века в Рождестве-Вьюлках существовала каменная церковь Рождества Христова с Сергиевским и Скорбященским приделами, построенная ориентировочно в 1-й половине XIX века. Церковь в настоящее время не существует.