Семёнов. Собор Вознесения Господня.

Семёнов. Собор Вознесения Господня

Проезд:Ж.д. ст. Семёнов. Перестроенный собор в 900 м на юго-восток от станции.

Перестроенный Вознесенский собор в ДК. Вид южного фасада
Фото конца XIX века из фондов Историко-художественного музея городского округа Семеновский

Алексей Кротов  8 ноября 2016

В 1779 году село Семеново становится уездным городом Семеновым Нижегородского наместничества, позже губернии. Был составлен генеральный план города, который был "высочайше" утвержден 6 марта 1781 года. Здесь был применен радиально-центрический прием, явившийся основой планировки города. Центром композиции был Вознесенский собор.

Проектом 1781 года предполагалось, что главная городская плошадь Семенова с каменным храмом в центре по своему периметру будет иметь лишь каменные казенные строения, "обывательские" дома и торговые лавки. В 1819 году "тщанием прихожан на средства доброхотных дателей" здесь началось возведение каменного собора. Освящен он был в 1821 году. Храм стал композиционным центром и главной архитектурной достопримечательностью города. По легенде, после организованного непосредственно на месте строительства собора производства кирпича осталась незасыпанная яма, где добывалась глина. Постепенно она самостоятельно заполнилась грунтовыми водами и превратилась в пруд, получивший название "соборный". В 1847 году в городе произошел сильнейший пожар, от которого сильно пострадал и Вознесенский собор. Спустя некоторое время храм был отремонтирован, и, как сообщалось в клировых ведомостях, в его облике почвились черты "византийской" архитектуры. В 1887 году на колокольню собора были прикреплены городские часы с боем.

Конструкция храма представляла собой бесстолпный двусветный пятиглавый четверик с протяженной трапезной и колокольней под луковичным куполом. В трапезной находились Сретенский и Казанский приделы. По статистическим данным, во второй половине ХIХ века Вознесенский собор имел большой приход. Его посещали 2058 человек только из числа городских жителей и 1808 человек - сельских прихожан. В 1883 году рядом с собором была выстроена краснокирпичная часовенка. Интересно, что данная часовня предназначалась не для молений, а для сбора пожертвований. Внутри часовни находилась ниша с металлической дверью, закрываемой на внутренний замок. В двери имелась небольшая щель, в которую бросали пожертвования. Собранные деньги изымались каждый вечер причетником собора.

В 1910-х гг. к Вознесенскому городскому собору были приписаны Всехсвятская кладбищенская церковь и старообрядческая Никольская церковь. В 1934 году собор был закрыт и вскоре лишился своих архитектурных доминант: в порыве "борьбы с религиозным дурманом" в 1937 году он был до неузнаваемости перестроен и приспособлен под Дом культуры. Декор переделан в духе конструктивизма, сооружены новые пристройки.

www.opentextnn.ru/Город Семенов Нижегородской области как историческое поселение