Ковезино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ковезино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Ярославская область, Некоузский район, село Ковезино (погост Покровское в Кадке)

Координаты: 57.795438, 37.920793
Проезд:станция Некоуз ж.д. линии Сонково - Рыбинск, автотранспортом до сел Бол.Фролово (10 км) - Гусево (8 км), пешком до дер. Чижово (3 км) - село Ковезино (1км)

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Церковь Троицы Живоначальной, , Ковезино, Некоузский район, Ярославская область
Колокольня Троицкой церкви в селе Ковезино (бывш. Покровское на Кадке). Вид с северо-западной стороны.
Олег Тычкин
Фрески алтаря
Ольга Лебедева
Западная часть
Ольга Лебедева
Главка
Ольга Лебедева
Свод алтаря
Ольга Лебедева
Фреска алтря
Ольга Лебедева
Фреска "Благословение детей" западной части
Ольга Лебедева
Иисус над входом в трапезную
Ольга Лебедева
Северная часть
Ольга Лебедева
Восточная часть
Ольга Лебедева
Южная часть
Ольга Лебедева
Снимок 1963-1964 годов. Из фонда Этнографического музей кацкарей.

Олег Тычкин  9 мая 2014

Покровское в Кадке

Церковь Троицкая, каменная, приходская, зимняя и летняя вместе, прочная. Престолов в ней три: Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и Святаго Благовернаго князя Александра Невскаго. Храм сей построен в 1864 году иждивением прихожан. Особо чтимая икона Воскресения Христова, почитаемая за явленную и чудотворную. В приходе две часовни: каменная при церкви, построенная в 1864 году, и деревянная при сельце Муранове, построенная в 1892 году. Прихожан — 1480 муж. и 693 жен. Школ в приходе две: одна в селе Ковезине, другая в деревне Яксаеве; обе церковно-приходския. По штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала 1365 рублей.

Из книги "Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии". 1908 г. http://kl-21.narod.ru/sto/102_103.htm.

Юрий Верещагин

«…Церковь Троицкая, каменная, приходская, зимняя и летняя вместе, прочная. Престолов в ней три: 1) Святой Троицы, 2) Покрова Пресвятой Богородицы и 3) Святаго Благоверного Князя Александра Невскаго. Храм сей построен в 1864 году иждивением прихожан. Особо чтимая икона Воскресения Христова, почитаемая за явленную и чудотворную. В приходе две часовни: каменная при церкви, построенная в 1864 году, и деревянная при сельце Муранове, построенная в 1892 году.

Прихожан 1480 мужского пола и 1693 женского; из них в сельце Раеве 10 муж., 8 жен., разстояние от церкви 1 вер.; в селе Ковезине 28 муж., 39 жен., при церкви; в деревнях: Голицыне 201 муж., 244 жен.; Чижове 46 муж., 57 жен.; Комарове 62 муж., 75 жен., 1 вер.; Новинках 115 муж., 118 жен., в 0,25 вер.; Плишкине 180 муж., 182 жен.; Антипове 137 муж., 145 жен.; Яксаеве 163 муж., 182 жен.; Гусеве 82 муж., 90 жен.; Щелпове 98 муж., 120 жен., 3 вер.; Григореве 45 муж., 66 жен.; в сельце Муранове 3 муж., 3 жен.; в деревнях: Соломине 121 муж., 152 жен., 4 вер.; Золотухине 65 муж., 78 жен.; Неумойнах 52 муж., 66 жен.; Жебряйнах 4 муж., 9 жен.; а всего 1480 мужского пола 1693 женского.

Село расположено на равнине при речке Кадке. Почтовый адрес: село Рождествено. Телеграфный: полустанок Маслово, Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Школ в приходе две: одна в селе Ковезине, другая в деревне Яксаеве; обе церковно-приходския. По штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала 1365 руб.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 383-384. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003752578?page=194&rotate=0&theme=white