Хотин. Хотыньский Покровский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хотин. Хотыньский Покровский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ровенская обл., Березновский р-н, с. Хотин

Село Хотин расположено при реке Случи, местность низменная, болотистая, отчасти холмистая, почва песчаная. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1760 г., а в 1884 г. ремонтирован, маловместительный, стены расписаны иконами в униатско-малороссийском духе. Есть местно чтимая икона. Божией Матери, отпусты бывают: на Вознесение Господне, 15 августа и 1 октября. Прихожан 3625 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом священника находится в селе Холопах в 50 саж. от церкви, построен в 1897 г., надворные постройки возведены в том же году; дом псаломщика вблизи самостоятельной церкви, построен в 1899 г., надворные постройки есть; дома поместительные, но холодные; дом для просфорни построен в 1905 г. Есть при домах сады и огороды.

Земли в приходе 64 дес. в 12 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома; в селе Хотине 26 дес.: усадебной 2 дес., пахотной 17 дес., сенокосной 5 дес., остальная под старым кладбищем, документ на землю имеется. Приписные деревни: Яцкевичи, Вичимер, Подраловка, Переритка в 3 – 15 верстах от церкви.

В селе Хотине имеется церковно-приходская школа, здание тесное, в дер. Яцкевичах есть министерское училище. Иноверцев: католиков и лютеран 30 душ, евреев 53 души. Ближайшие приходы: Москвин, Быстричи и Белашев в 5 – 12 верстах.

Приписное село Холопы в 2 верстах; в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви 37 дес.; приписные деревни: Вулька Холопская в 2 верстах и Марцеловка в 3 верстах. В селе имеется церковно-приходская школа, здание холодное; в дер. Вульке Холопской – домашняя школа.