Великие Цепцевичи. Покровский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Великие Цепцевичи. Покровский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Ровенская обл., Владимирецкий р-н, с. Великие Цепцевичи

Село Цепцевичи Большие (Великие) расположено при реке Горыни, местность гористая. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1888 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 3008 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, построены в 1911 г.; дом священника холодный, тесный, из надворных построек для всего причта имеются лишь две клуни. Есть маленький фруктовый сад и огород.

Земли церковной 55 дес., в 8 кусках, расположена в 2 – 6 верстах от дома: усадебной 7 дес., пахотной 27 дес., остальная – сенокосная; план земли есть. Приписные деревни: Малые Цепцевичи в 1 и Кидры в 8 ½ верстах от церкви; в последней есть школа грамоты, в Малых Цепцевичах – министерское училище, а в селе Больших Цепцевичах имеется церковно-приходская школа. Ближайшие приходы: село Тотовичи (Тутовичи) и Бережница в 2 и 8 верстах.