Барятино. Барятинский Софийский женский монастырь. Собор Софии, Премудрости Божией.

Барятино. Барятинский Софийский женский монастырь. Собор Софии, Премудрости Божией

Проезд:а/д Теплое-Барятино

Барятино Данковкого уезда,не сохранился
Светлана Шебанова
Руины колокольни Софийского собора

В 1903-1904 гг. по благословению еп. Рязанского и Зарайского Димитрия (Сперовского) в Д. м. был возведен 2-этажный кирпичный собор во имя мц. Софии (вместимостью 600 чел.), а также колокольня с 8 колоколами (самый большой весил 242 пуда). 17 сент. 1904 г. еп. Рязанский и Зарайский Аркадий (Карпинский) освятил главный престол на верхнем этаже. 25 апр. 1906 г. настоятель скопинского в честь Сошествия Св. Духа на апостолов мон-ря Рязанской епархии архим. Иосиф освятил нижний храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Известен проект собора, составленный архит. А. Шестерниковым, по к-рому он должен был напоминать Успенский собор во Владимире (Вагнер, Чугунов).

Собор был построен с элементами визант. и рус. стилей. Крестообразный в плане основной объем собора был увенчан высоким куполом, трапезная и притвор с колокольней располагались на одной оси. Судя по всему, храм был одной из версий неосуществленного проекта церкви Воскресения Христова на Крови в С.-Петербурге И.С. Богомолова (1882). Колокольня также имела завершение, напоминающее обелиск, а фасады были украшены высокими 3-частными окнами. Однако тяготеющая к центричности композиция первоисточника приобрела здесь удлиненные пропорции.

Комментарии и обсуждение

На фото К.Силкина рухнувшая колокольня Софийского собора. Башни на фото В.Поваляева и А.Меньшикова, это дом настоятельницы Барятинского Софийского монастыря. Объедините это в одно. В 1676 году в Барятино упоминается Храм Архистратига Михаила, действовавший до 1932 года, но он разобран на строительные материалы, месторасположение церкви было на старом сельском кладбище (информация Данковского краеведческого музея и жителей села Барятино.)

С уважением, Светлана Шебанова г.Данков.
18 марта 2014, Светлана Шебанова.