Гоща. Покровский Гощанский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Гоща. Покровский Гощанский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела
Украина, Ровенская обл., пгт Гоща, ул. Шевченко, д. 3

Т.  9 декабря 2013

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1639 г.

Современный вид сооружение приобрело в результате реконструкции 1888 г., когда над центральным объемом была возведена деревянная глава, главы, венчающие первоначально притвор и апсиду, заменены двускатными крышами (в связи с чем были повышены фасады), с обеих сторон апсиды появились низкие пристройки.

Сложена из камня известняка и желобчатого кирпича, купола — только из кирпича. Толщина стен нефа 2,3 м, притвора— 1,5 м. Трехчастная, состоит из квадратных в плане притвора, нефа и апсиды, имеющей в современном состоянии внутренний полукруглый контур плана. Все три объема равновысокие (первоначально притвор и апсида были ниже), каждый из трех объемов перекрыт полусферическим куполом без барабана. Центральный купол имеет снаружи невысокий глухой восьмигранный барабан, конструктивно не отраженный в интерьере. Переход от квадратного объема к круглому осуществлен посредством сферических парусов.

Прежде купола имели в завершении небольшие фонарики, от которых в настоящее время осталась лишь нижняя часть. Оконные проемы сохранили первоначальные слегка стрельчатые очертания.

В северо-восточной стене нефа расположена винтовая лестница, ведущая на чердак. Несмотря на то, что в интерьере каждая из трех частей конструктивно выделена и носит характер купольного зала, внутреннее пространство воспринимается единым, его глубинному раскрытию способствуют высокие двойные арки, открывающие в неф притвор и восточную часть. Арки опираются на профилированные импосты пилястр.
Памятник представляет собой редкий тип каменного культового сооружения и является произведением волынской архитектурной школы.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.305, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Каменный храм Михаила Архангела в селе Гоще, когда построен – неизвестно, вместительный, расписан иконами. Есть благодатная икона Божией Матери, старого письма, отпуст бывает в пятницу после Пасхи. Прихожан 2115 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом священника, расположенный вблизи церкви, построен на синодальные средства в 1902 г., холодный, каменный, сыроватый; дом псаломщика ветхий, надворные постройки у священника прочные, а у псаломщика нуждаются в ремонте; есть фруктовый сад и огород.

Земли 50 дес., в 6 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 37 дес., остальная сенокосная. Приписные деревни: Чудница и Яновка в 2 верстах. В селе Гоще имеется министерское училище, а в деревне Чудницы – церковно-приходская школа. Иноверцев 750 душ. Ближайшие приходы: Горбаков в 3 верстах и село Симонов в 3 верстах.

Алексей Кротов  15 ноября 2021

С конца ХVI и до 30-х годов ХVII столетия Гоща была одним из центров социнианства - протестанского течения, апологетом которого был хозяин имения Р. Гойский. После смерти покровителя социниан Гоща становится собственностью княгини Ирины (Регины) Соломирецкой, урождённой княжны Гойской, смоленской кастелянки. В 1629 году здесь основывается монастырь со школой, а в 1639 году был выстроен великолепный храм, представляющий один из ранних образцов каменного бесстолпного трёхдольного объёма, раньше использовавшиеся только в деревянной архитектуре. Из четырёх стен внешние стены церкви построены из известняка и желобчатого кирпича, завершаются треугольными щипцами, окантованными точным профилем, купол сложен из кирпича. Это едва ли не самый трёхчастный храм на Волыни, правда, перестроенный. Отличительная черта архитектуры этого сооружения - миниатюрные волюты на капителях пилястр. Стрельчатые окна на алтарной части - отголосок старой готической традиции.

В ХVII веке на стене храма были установлены солнечные часы. Внутреннее пространство устремлено к среднему нефу, увенчанного высоким восьмигранным барабаном, который перекрыт полусферическим куполом. Подобные своды были и над двумя другими частями храма, в которых сейчас проглядываются еле различимые следы от изначальных световых барабанов. Это наводит на мысль, что храм изначально задумывался как трёхглавый, имеющий трёхглавое завершение. Стоит сказать, что спустя некоторое время, прошедшее после освящения храма, Регина Соломирецкая отписала Михайловскую церковь из-под управления Луцко-Острогожских владык, опасаясь, чтобы храм и монастырь не стали униатскими. Основательница передала гощанский храм и Михайловскую обитель под патронат своему знаменитому родственнику - митрополиту Петру Могиле. Пётр Могила переводит сюда из Винницы филиал Киево-Могилянской православной школы, ректором которой стал И. Гизель. Монастырю и школе всячески помогал поборник православия, украинский шляхтич Адам Кисель, владевшей Гощей с 1642 года. В то время это был православный культурный и образовательный центр на Волыни. В 1672 году, во время нападения крымских татар на Волынь, отдельные деревянные строения этого монастыря были сожжены.

В конце ХVII века Михайловский мужской монастырь становится униатским кляштором. После разделов Речи Посполитой, Гоща стала частью Российской Империи, а 26 июня 1796 года Михайловская церковь вновь стала православным храмом, сердцем православной обители. Во второй половине ХIХ столетия Михайловская церковь была перестроена. Несмотря на значительную реконструкцию в 1888 году, церковь в Гоще не утратила выразительно характерные элементы трёхчастного православного храма. Когда над центральным объёмом была возведена деревянная массивная глава, главы, венчающие первоначально притвор и апсиду, заменены двускатными крышами (в связи с чем были повышены фасады), а с обеих сторон апсиды появились низкие пристройки.

Во времена Советского Союза мужской монастырь был ликвидирован (1939 г.), а его помещения использовались для общественных и хозяйственных нужд (до 1991 года). В те годы Михайловский храм также был закрыт. Возобновила обитель свою деятельность в 2004 году как Покровский женский православный монастырь УПЦ Московского Патриархата.

С сайта: our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Rovno/Goscha-sv.pnp

Елена Григорьева

Храм является одним из ранних образцов использования в каменном строительстве трехдольного объема здания в бесстолпном храме, который раньше использовали только в деревянной архитектуре. Из четырех стен внешние стены церкви построены из известняка и желобчатого кирпича, завершаются треугольными щипцами, окантованными точным профилем. Отличительная черта архитектуры этого сооружения - миниатюрные валюты на капителях пилястр. Стрельчатые окна на алтарной части - отголосок старой готической традиции. В XVII в. на церкви установлены солнечные часы. Внутреннее пространство церкви стекается к средней наве, перекрытой полусферическим сводом. Подобные своды, есть над двумя другими частями, а также частично сохранившиеся в них фонарики могут свидетельствовать о том, что ранее внутренний свод имел верхнее освещение, следовательно, очевидно, церковь имела трехглавое завершение.