Улеш. Церковь Петра и Павла.

Петропавловсий храм

Улеш. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Казанской иконы Божией Матери, Рождества Христова
Россия, Кировская область, Кикнурский район, с. Улеш

Координаты: 57.118785, 47.173762
Проезд: Поездка в это село рекомендуется только в сухую погоду, либо на внедорожнике. Вариант 1: Из Санчурска. С трассы Санчурск-Галицкое подниматься на север в сторону Марийской Лисы. Бумажные карты врут, показывая дорогу с твердым покрытием до границы Санчурского и Кикнурского районов. От поворота на Ма ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Поездка в это село рекомендуется только в сухую погоду, либо на внедорожнике. Вариант 1: Из Санчурска. С трассы Санчурск-Галицкое подниматься на север в сторону Марийской Лисы. Бумажные карты врут, показывая дорогу с твердым покрытием до границы Санчурского и Кикнурского районов. От поворота на Марийскую Лису и правда будет немного асфальта, затем гравийка, а вот после поворота на Лису – вы окажетесь на полевой/лесной дороге. Есть ручей, который можно и не преодолеть даже в сухую погоду. Полевая дорога (примерно 7км.), через деревню Пески, выходит на грунтовку, идущую из Цекеево на Улеш. Мост через реку Большая Кокшага очень сомнительный. Но местные жители ездят. Другого моста нет. Вариант 2: Из Кикнура. Выезд из Кикнура по ул.Дорожников на Цекеево/Улеш. Дорога разного качества, заканчивающаяся участком грунтовой дороги и упомянутым выше мостом.

Вид с северо-запада.
Апсида

Петропавловская церковь каменная, построена в 1822 г., расстоянием от г. Вятки в 300 верстах, от уездного города в 54 верстах, от благочиния в 26 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; дома у всех членов причта собственные. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 29 десятин, сенокосной 4 десятины. Братский денежный доход: священника 585 руб. 90 коп., диакона 390 руб. 60 коп., псаломщика 195 руб. 30 коп. Руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 110 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1551 муж. пола, 1584 жен. пола, приход состоит из 16 селений расстоянием до 8 верст.

Село расположено вблизи сел Шапты в 13 верстах, Кувшинского в 16 верстах, Знаменского в 11 верстах, Лисинского в 8 верстах. В селе земская школа и земское училище в починке Шеплянке в 6 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество. Скотоводством и огородничеством прихожане занимаются только для домашнего продовольствия. Некоторые занимаются извозом. Ремесла не особенно развиты, но все - таки есть портные, чеботари, шерстобиты, шорники, овчинники, кирпичники, плотники, пильщики и т. п.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

АндрейЛебедев  30 июля 2015

История у храма в Улеше довольно длинная: постройка первой деревянной церкви датируется 1705 г. Эта церковь в те времена еще не имела отопления. В 1771 году появилась бревенчатая церковь с печным отоплением. Разрешение на строительство каменной церкви в честь Рождества Христова с Петропавловским и Казанским приделами было получено в 1815 году и через пять лет уже освятили главный престол. После пожара в 1844 году было переосвящение храма и центральный придел стал - Петропавловский.

АндрейЛебедев  1 августа 2015